aif.ru counter
59

Кому юрист поможет бесплатно

Заявленного мало

На заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления обсуждались изменения в законе “Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно”. В соответствии с ныне действующим федеральным законом установлены категории населения, которые имеют право на предоставление услуг юриста бесплатно. К льготным категориям относятся:

* истцы, обратившиеся в суд первой инстанции по делам о взыскании алиментов, а также о возмещении вреда для здоровья (или гибели кормильца), связанном с трудовой деятельностью;

* ветераны ВОВ, если вопрос не связан с предпринимательской деятельностью;

* граждане, обратившиеся за помощью в написании заявления о назначении пенсий и пособий;

* жертвы политических репрессий, обратившиеся по вопросам, связанным с реабилитацией.

Смотрится красиво, но на практике мало кто может реально воспользоваться этими услугами. Практически все репрессированные уже реабилитированы, а ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Написать заявление о пенсии большинство в состоянии самостоятельно. А если учесть, что судебное решение принимается судом второй инстанции, то и истцы по алиментным делам остаются брошенными: на первом этапе им помогли, а дальше выплывай как знаешь. Получается, что бесплатная юридическая помощь может превратиться в чистую декларацию.

Шире круг!

Между тем деньги из областного бюджета на эти цели выделяются постоянно - почти полтора миллиона рублей в год. И используются они не полностью. В то же время число малообеспеченных граждан, нуждающихся в оказании бесплатных юридических услуг, весьма значительно. Депутаты проработали вариант исправления такой ситуации.

Было предложено дополнить льготный список ещё шестью пунктами. Это:

* члены семей, имеющих троих и более детей;

* почётные доноры России;

* граждане, воспитывающие ребёнка без участия другого родителя;

* опекуны (попечители) несовершеннолетних детей-сирот;

* несовершеннолетние, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях;

* неработающие пенсионеры (право на устные консультации и составление документов по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью).

Важно, что всем дополнительным категориям, кроме последней, обеспечивается помощь при рассмотрении дел судами как первой, так и второй инстанций.

Не всё так просто

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ изменения ни у кого не вызвали сомнений по сути. Однако есть некоторые юридические тонкости, которые затормозили дальнейшее продвижение этого законопроекта. Некоторые положения федерального законодательства не позволяют дать однозначный ответ по принятию изменений в закон Нижегородской области. Вопрос решено доработать и рассмотреть на заседании регионального парламента в ноябре.

- Расширение категорий лиц, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, необходимо! - подчеркнул председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин (на снимке). - Если принять закон не удастся, то мы выйдем с законодательной инициативой через ЗСНО. Или поставим вопрос о принятии областным правительством целевой программы, направленной на поддержку этих категорий населения.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и

Оксаны ЕРМАКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах