Я не понимаю, почему человека, который смотрит “Дом-2”, слушает Шнура или Сергея Пенкина, считают изгоем в приличном обществе. Почему стыдно признаваться в том, что не читал Владимира Сорокина, Сергея Минаева или не смотрел “Двенадцать”? И не дай бог сказать, что иногда обедаешь в “Макдоналдсе”, сразу рухнет имидж образованного человека.
Никогда я не соглашусь, что “Чёрный квадрат” Малевича – произведение высшей художественной пробы, а перформанс имеет право называться искусством. Но вслух об этом не скажу: это вызовет бурный протест со стороны тех, кто думает “по правилам”. Да откуда они берутся, эти правила? Кто устанавливает идиотские стандарты общественного вкуса? По-моему, это обычный снобизм. Как себя вести, общаясь со снобами?
Павел К., Нижний Новгород
- Стандарты общественного вкуса, которые автор именует “идиотскими”, формируются в окружающей среде, а точнее, в определённом круге общения. Каждый человек живёт в мире установившихся отношений. Эти отношения можно сравнить с паутиной, которая оплетает все сферы деятельности человека. Каждый из нас в некотором смысле является выразителем коллективного мнения группы лиц, составляющих наш круг. И в этом круге царит дух общественного понимания. Дело вовсе не в пристрастии к творчеству того или иного деятеля искусства или кулинарных предпочтениях. Главное - это позитивный объём общих интересов.
Существует набор информационных инструментов, с помощью которых человек приспосабливается к реальности. К их числу относится музыка, кино, литература, театр, живопись и т. д. Разговаривая с людьми, человек получает эмоциональную и духовную пищу. Общение с близкими по духу даёт возможность найти некое “созвучие” со своими мыслями, а также глубже проникнуть в суть обсуждаемого предмета. При этом важно, чтобы набор приспособительных инструментов собеседника был аналогичен вашему. Проблемы начинаются тогда, когда человек вынужден находиться в чужом круге.
Однако недаром говорят, что о вкусах не спорят, и незачем лезть в чужой монастырь со своим уставом. Автор письма, судя по всему, испытывает проблемы при общении с людьми не своего круга. Но почему у него возникает необходимость обсуждать с ними свой “приспособительный набор”? Он обвиняет окружающих в снобизме, хотя и сам является снобом. Не будь он снобом, вопрос о стандартах общественного вкуса вообще не возник бы в его голове. Он тоже претендует на своё место в интеллектуальной элите. Единственное, что ему можно посоветовать, - не пытаться переделать людей чужого круга и подвести их под свой знаменатель. Наверняка есть знакомые, которые его понимают, вот с ними и надо обсуждать Шнура, Пенкина и “Макдоналдс”.
СПРАВКА
«АиФ-НН»
Снобизм - характерное поведение, образ мыслей, манеры
индивида, претендующего на элитарность. Сноб восхищается всем первоклассным,
начиная от произведений искусства и заканчивая одеждой, стремится показать себя
образованным, знающим человеком, одним из немногих избранных.
Однако происхождение этого слова не имеет к элите никакого отношения.
Снобами изначально называли людей неблагородного происхождения, стремящихся
пролезть в высшее общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть