По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 9 месяцев 2008 года.
Итоги ранжирования по блокам индикаторов в сравнении со среднеобластным значением:
1. по экономическим индикаторам:
· лучшие: Кстовский, Выксунский, Первомайский и Борский муниципальные районы;
· худшие: Тонкинский, Ветлужский, Сергачский и Лукояновский муниципальные районы;
2. по финансовым индикаторам:
· лучшие: Кстовский, Выксунский муниципальные районы и Нижний Новгород;
· худшие: Варнавинский, Гагинский и Вачский муниципальные районы;
3. по социальным индикаторам:
· лучшие: Кстовский, Дивеевский муниципальные районы и Нижний Новгород;
· худшие: Краснобаковский, Краснооктябрьский и Сосновский муниципальные районы.
Интегрированная оценка в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – высокий, средний, низкий и крайне низкий.
По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития – 13, со средним – 27, с низким – 11, районов с крайне низким уровнем нет (см. приложение).
Распределение территорий по уровню социально-экономического развития по итогам 9 месяцев 2008 года
С высоким уровнем социально-экономического развития оценены Кстовский, Выксунский, Первомайский, Борский, Городецкий, Дивеевский, Арзамасский, Кулебакский, Навашинский, Балахнинский муниципальные районы и города Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск.
Как отмечается в информационном сообщении, стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 по 2008 год (9 мес.) отмечался в: Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Первомайском муниципальных районах и городах Нижний Новгород и Арзамас.
Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области, и др.
К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Чкаловский, Варнавинский, Сеченовский, Краснооктябрьский, Воскресенский, Сергачский, Краснобаковский, Лукояновский, Тонкинский и Ветлужский районы.
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, сельскохозяйственные районы (низкие объемы отгруженной продукции, наличие убытков, низкая доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, наличие просроченной задолженности по заработной плате и т.д.).
По сравнению с итогами за 1 полугодие 2008 года количество территорий с высоким уровнем развития уменьшилось с 14 до 13, со средним уровнем – увеличилось с 26 до 27, с низким уровнем – осталось без изменения – 11, с крайне низким уровнем – осталось без изменения – 0.
По итогам 9 месяцев 2008 года в целом по области и большинству муниципальных районов и городских округов отмечается:
- рост объема инвестиций в основной капитал (темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года на 34 территориях выше 100%);
- финансовая стабильность (балансовая прибыль имеется на 45 территориях, снизилось количество убыточных организаций);
- снижение просроченной задолженности по заработной плате (46 территории не имеют просроченной задолженности по заработной плате).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть