aif.ru counter
26

37 из 51 района Нижегородской области имеют, по оценке правительства области, высокий и средний уровни развития

Пресс-служба губернатора и правительства направила в СМИ итоги социально-экономического развития регионов.

Согласно данным, более 70%  районов (городских округов) Нижегородской области характеризуются высоким и средним уровнями социально-экономического развития

Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2006 года.

Оценка развития территорий проводилась по 13 основным показателям, разделенным на 3 блока: экономические, финансовые и социальные.

Наиболее высокие места в итоговом рейтинге заняли:

- по экономическим показателям: Кстовский, Выксунский и Борский районы;

- по финансовым показателям: Нижний Новгород, Дзержинск и Выксунский район;

- по социальным показателям: Выксунский район, Нижний Новгород и Кулебакский район.

В целом высоким и средним уровнями социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 37 (или 72,5%) муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Наиболее высокий уровень развития зафиксирован у 14 территорий: Арзамас, Дзержинск, Нижний Новгород, Балахнинский, Борский, Володарский, Выксунский, Гагинский, Городецкий, Краснооктябрьский, Кстовский, Павловский, Первомайский и Пильнинский районы.

Данные районы и городские округа имеют высокие показатели по уровню собственных доходов, объему инвестиций в основной капитал, балансовой прибыли, проценту поступлений ЕНВД и УСН в консолидированный бюджет области.

Средним уровнем социально-экономического развития по итогам 2006 года характеризуются 23 муниципальных района, низким (по сравнению со среднеобластными показателями) – 14.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов, которые характеризуются низкими объемами отгруженной продукции и инвестиций в основной капитал, наличием балансовых убытков.

По сравнению с 2005 годом улучшилась ситуация в Балахнинском, Большемурашкинском, Вадском, Гагинском, Семеновском, Сокольском и Шарангском районах.

В целом по области по итогам 2006 года отмечается рост объема инвестиций и улучшение результатов финансовой деятельности. Прибыль получена в 44 муниципальных районах и городских округах (по итогам 2005 года таких территорий было 33). Также в целом по области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах