За работодателя ответишь?
БАНКИ не подтверждают информацию о том, что у них есть списки нежелательных заёмщиков. Тем не менее новые системы расчёта надёжности потенциальных заёмщиков в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. В своём риск-менеджменте банки теперь в первую очередь обращают внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям.
Самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса считаются финансовый сектор, строительство и металлургия. О предстоящих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили такие крупнейшие банки, как Сбербанк и ВТБ, а также инвестиционные компании. Таким образом, в зону риска попали безбедно жившие в течение последних лет банковские сотрудники и работники инвестиционной сферы. О планах по сокращению расходов на персонал периодически заявляют как крупные, так и средние и мелкие компании различных отраслей.
Стоит отметить, что более пристально банки смотрят не только на потенциального заёмщика, но и на репутацию компании, в которой он работает, и на собственников бизнеса. Как это ни парадоксально, бюджетники с их небольшими зарплатами, которые раньше были малоинтересны для банков, за счёт стабильности своих доходов стали более интересной категорией заёмщиков.
По мнению экспертов, ограничение кредитования людей определённых профессий приведёт к уменьшению потребительского спроса. А если такая ситуация продлится в течение хотя бы полугода, то на фоне растущей безработицы в регионах может повыситься с
Через фильтры
ДО кризиса ликвидности, когда банки активно наращивали кредитные портфели, скорринговые модели были довольно либеральными. Как пояснила директор департамента анализа рисков ВТБ 24 Александра Соколова, установка банками дополнительных фильтров в скорринговые системы не что иное, как их естественная реакция в условиях кризиса. Таким образом банки стараются максимально отсеять проблемных заёмщиков. Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьёв не скрывает, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям.
По данным самих банков, темпы роста кредитования в октябре снизились в 1,6 раза по сравнению с началом 2007 года. А следствием изменений рынков труда и банковского кредитования стало ухудшение кредитных портфелей банков и увеличение невозвратов по кредитам. По данным Центробанка, объём просроченной задолженности по розничным кредитам в банковской системе в целом растёт примерно на 6% в месяц, то есть вдвое быстрее, чем до кризиса. По мнению экспертов, это сигнализирует о снижении платёжеспособности населения.
Когда
поднимутся «упавшие бумаги»
Говорят, если сейчас вложить деньги в
паевые инвестиционные фонды (ПИФы), то через пару лет можно получить прибыль.
Насколько это рискованно?
В. К у з е н к о в а, Нижний Новгород
СКОРЕЕ всего, доходность
ПИФов будет расти, но не ранее чем через два года.
- Если вы вложили в них деньги ранее, советую немного подождать, - рассказала
«АиФ» зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. -
Забрав их сейчас, вы окажетесь в убытке. Кроме того, Госдума рассматривает
законо-проект, защищающий вкладчиков ПИФов в случае банкротства их управляющих
компаний. Расплачиваться за долги из средств клиентов строго запретят.
Для тех, кто решил сейчас вложиться в ПИФы: по прогнозам фондовых аналитиков,
через год доходность фондового рынка увеличится на 50%, достигнув уровня 2005 г. Тем, кому деньги понадобятся через несколько месяцев, лучше
предпочесть банковские вклады.