Примерное время чтения: 5 минут
85

В ожидании кризиса: брать или возвращать кредиты?

Нижний Новгород, 2 июля - АиФ-НН. Разговоры о новом экономическом кризисе в России ведутся уже не первый месяц. Сейчас эксперты говорят, что в ближайшее время он по нам не ударит. До конца года в нашей стране будет спокойно.

Темпы роста экономики снижаются

Такие прогнозы выдают финансовые аналитики крупных зарубежных банков. Для многих из них Россия является ключевым сегментом бизнеса, поэтому за тем, что происходит в нашей экономике, они следят зорко.

Об экономическом кризисе сейчас говорить рано. Но то, что темпы роста экономики в России снижаются, это факт. Весь вопрос в том, сколько процентов ВВП мы потеряем за год, и чем это обернется.

- Основными источниками роста экономики в нашей стране на протяжении последних двух лет являются инвестиции и потребление, - рассказывает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. - Инвестиции постепенно теряют свою роль. После кризиса внушительную долю в них приобрели госинвестиции: деньги выделялись на масштабные инфраструктурные проекты. Сейчас одни из них уже реализованы, другие еще не запущены, что впоследствии может негативно сказаться на темпах роста экономики. Между тем темпы роста частных инвестиций не ускоряются, - по различным оценкам достигая 10% в год. Если ранее наибольший эффект на экономику оказывали экспортные отрасли, то теперь быстрее всего свои позиции теряют промышленные сектора, ориентированные на внутреннюю экономику. В их числе производство машин и оборудования, а также транспортных средств. Неслучайно уже сейчас прорабатываются адресные программы, стимулирующие эти отрасли.

Основную поддержку экономике по-прежнему оказывает потребление населения. Хотя и оно в последнее время развивается медленнее: прогноз специалистов – 4% роста за 2013 год. После предыдущего кризиса основным источником восстановления потребления было сокращение накопленных сбережений и кредитование. Сейчас ресурс сбережений практически исчерпан, а рост кредитования может несколько замедлиться. Зарплаты растут, но не так сильно.

На тот факт, что люди стали меньше тратить, влияют и инфляционные ожидания . Однако пока инфляция остается близкой к уровню ЦБ и по прогнозам до конца года опустится до 6,5%.

Ставка на рубль

По мнению специалистов, рубль сейчас стал более волатильным – то есть более изменчивым. Несмотря на то, что по фундаментальным причинам рубль остается достаточно крепким, к концу года вероятность его ослабления, как считают эксперты, выше, чем вероятность укрепления. По словам М. Помельниковой, исходя из того, что последние полгода рубль оставался «аномально стабильным» в сравнении с колебаниями цены на нефть, его недавнее падение закономерно и соответствует замедлению роста экономики. С тех пор как мы перешли на плавающий валютный курс, ЦБ ослабил свой контроль, рубль стал быстрее приспосабливаться к изменениям и динамично реагировать на внешние шоки. Тем не менее, если цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, до конца года рубль едва ли потеряет более 3-5%. Можно ли исходя из этого сделать вывод, что деньги лучше хранить в рублях? Пожалуй, что да, хотя точных рекомендаций на это счёт эксперты не дают.

Кроме того, сейчас можно со спокойной душой принимать экономические решения. Банки вынуждены снижать ставки по кредитам. Спрос на займы сейчас растет медленнее, чем в прошлом году. Корпоративный бизнес снижает свою активность на рынке кредитов. Отчасти это объясняется предыдущими успешными годами, отчасти – высокой конкуренцией, региональными особенностями. Надежды возлагаются на средний и малый бизнес. В работе с этими сегментами у российских банков еще очень большой потенциал, считает член правления ЗАО «Райффайзенбанк», куратор регионального центра «Волжский» Арнтд Рёхлинг.

А пока банкиры сейчас развернулись лицом к розничному бизнесу, то есть к физическим лицам.

- Проценты по кредитам сейчас ниже, чем год назад, - говорит директор регионального центра банка Александр Грицай. – Я думаю, что до конца года в линейке предложений для розничного бизнеса не произойдет изменений. Что будет дальше, покажет время и экономическая ситуация, в которой мы будем жить.

Есть ли опасность кризиса?

Что ожидает нас в будущем? Вряд ли кто-то из аналитиков сможет ответить на этот вопрос с абсолютной уверенностью.

Стимулирование экономики уже началось. Есть монетарные стимулы, есть внушительный резервный фонд, накопление которого продолжается. В этом году в него будет перечислено около 200 млрд. рублей. В совокупности в двух государственных фондах содержится около 8% ВВП. Это хорошая подушка на случай, если цена на нефть упадет до 90 долларов за баррель или ниже. Они позволят проводить бюджетные маневры без лишних потрясений.

- Негативный сценарий возможен, если сильно пострадают экономики зарубежных стран, - подчеркивает М. Помельникова. - «Ударная волна» долетит до нас, в первую очередь, в виде колебаний цен на нефть. Однако, как считает эксперт, в целом сейчас страна подготовлена к финансовой нестабильности гораздо лучше, внешний долг сильно сократился, резервы восстановились, инфляция снизилась, политика ЦБ и Минфина стали более эффективными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно