113

Привыкли к кризису. Нижегородцы берут кредиты на самое важное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/06/2016

«Чтобы говорить о том, вышли ли мы из кризиса, давайте вспомним нестандартные условия 2015 года. Цена на углеводороды упала в 2 раза, а значит, сократились доходы в федеральный бюджет. Это сказалось на экономике страны, в том числе и нашего региона, - рассуждает Алевтина Ерёмина, зам. министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области. - В 1,6 раза за год вырос курс доллара, что привело к росту цен на потребительском рынке, уровень инфляции в регионе составил 15,5%».

Но, несмотря на это, экономика Нижегородской области осталась на уровне 2014 года. И по итогам 4 месяцев 2016 года на 2,4% выросли объёмы производства промышленности, на 3,5% - сельского хозяйства, говорит чиновник.

«И ситуация на потребительском рынке изменилась: если в прошлом году объём розничной торговли сократился на 15%, то в этом году, наоборот, вырос на 3,6%, - рассказала А. Ерёмина. - Причём рост зафиксирован в том числе и в сегменте дорогостоящих товаров. Можно сказать, население адаптировалась к текущим экономическим условиям».

Банковская статистика подтверждает: нижегородцы перестроились под новую реальность и стали активнее брать кредиты.

«Можно говорить, что объём потребительского кредитования в этом году вырос в разы. Нижегородцы пересмотрели свои возможности и теперь берут займы только на самое необходимое и соответственно самое дорогое», - говорит Сергей Полянский, зам управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского Банка ПАО Сбербанк.

В основном сегодня кредитные средства жители региона привлекают на ремонт квартиры или дома, на улучшение жилищных условий, и крайне редко - на технику, высказался Вячеслав Бартков, вице-президент ПАО «Саровбизнесбанк». Теперь нижегородцы пересмотрели бюджеты и покупают только то, что действительно необходимо.

Фото: Коллаж АиФ

Есть и тревожные звоночки неспокойного времени: по данным Банка России, в этом году объём просроченной задолженности вырос на 3%, увеличилась и её доля в объёме кредитов (с 7,1 до 7,4%). Поэтому банки просвещают клиентов и ещё на этапе оформления кредита предлагают проанализировать свою платёжеспособность, подумать, реально ли заём выплачивать, говорит С. Полянский. Предлагают оформить страховку от потери работы, что особенно актуально в кризис: если вас сократят или уволят из-за ликвидации предприятия, несколько месяцев за вас будет погашать кредит страховая компания.

Банкиры советуют нижегородцам: если вы потеряли работу и пока не можете выплачивать кредит, стоит сразу обратиться в банк за разумным финансовым планированием.

«Банкам стоит вести аккуратную кредитную политику, проводить серьёзный анализ клиентов, не стремиться выдавать кредиты только по паспорту на спонтанные покупки, чтобы не увеличивать портфель просрочки», - подчеркнул В. Бартков.

Банки предпочитают клиентам «с улицы» проверенных заёмщиков, которые получают зарплату в данной финансовой организации - значит, кредитор видит финансовое состояние и клиента, и компании, где он работает, объясняет Екатерина Молева, пресс-секретарь ВТБ24 в ПФО (Север). Кстати, для таких клиентов условия выгоднее. Сегодня ставки по потребительским кредитам ниже, чем до кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах