
Отвечает начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын:
- Пока российская финансовая система не испытала каких-либо потрясений от ипотечного кризиса в США. Российские банки, конечно, много назанимали за рубежом дешёвых денег. Спрос на деньги в мире может обостриться, и наши банки тогда испытают серьёзную нехватку ресурсов, что вынудит их привлекать средства граждан под более выгодные проценты и повышать ставки по кредитам.
Общая сумма заёмных средств, привлечённых в Россию, составляет 400 млрд рублей, и наиболее печальный исход может последовать, если западные кредиторы потребуют досрочно отозвать кредиты, выданные нашим предприятиям и банкам. Однако Центробанк РФ подготовил “подушку безопасности” для коммерческих банков в размере 700 млрд рублей, то есть почти вдвое превышающую объём задолженности. Эта сумма может быть предоставлена коммерческим банкам под обеспечение выданных кредитов или ценных бумаг. Кроме того, финансовые учреждения сами подстилают себе соломку: нижегородские банки в 1,7 раза увеличили остаток средств на корсчетах, а московские - в два раза.
Пока же о негативных последствиях мирового кризиса для России больше шумят СМИ, реальных предпосылок мы не наблюдаем. Думаю, что картина прояснится в апреле, когда финансовая система США подсчитает результаты своей работы в прошлом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть