aif.ru counter
19

Новый дефолт России не грозит

Отвечает начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын:

- Пока российская финансовая система не испытала каких-либо потрясений от ипотечного кризиса в США. Российские банки, конечно, много назанимали за рубежом дешёвых денег. Спрос на деньги в мире может обостриться, и наши банки тогда испытают серьёзную нехватку ресурсов, что вынудит их привлекать средства граждан под более выгодные проценты и повышать ставки по кредитам.

Общая сумма заёмных средств, привлечённых в Россию, составляет 400 млрд рублей, и наиболее печальный исход может последовать, если западные кредиторы потребуют досрочно отозвать кредиты, выданные нашим предприятиям и банкам. Однако Центробанк РФ подготовил “подушку безопасности” для коммерческих банков в размере 700 млрд рублей, то есть почти вдвое превышающую объём задолженности. Эта сумма может быть предоставлена коммерческим банкам под обеспечение выданных кредитов или ценных бумаг. Кроме того, финансовые учреждения сами подстилают себе соломку: нижегородские банки в 1,7 раза увеличили остаток средств на корсчетах, а московские - в два раза.

Пока же о негативных последствиях мирового кризиса для России больше шумят СМИ, реальных предпосылок мы не наблюдаем. Думаю, что картина прояснится в апреле, когда финансовая система США подсчитает результаты своей работы в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах