21

На ремонт дорог в Нижнем и области в 2008 г. (январь - сентябрь) направлено 1,9 млрд. руб.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области направила в СМИ информацию о финансировании федеральных и областных целевых программ.

Финансирование федеральных целевых программ в январе - сентябре 2008 года

На реализацию федеральных целевых программ и объектов Федеральной адресной инвестиционной программы из федерального бюджета за январь – сентябрь 2008 года в область поступило более 3,3 млрд. рублей. В целом за 2008 год ожидается получить почти на четверть больше федеральных средств, чем было в прошлом году, то есть более 6 млрд. рублей.

1. Среди наиболее крупных федеральных целевых программ:

- «Модернизация транспортной системы России» – финансирование за 9 месяцев – 1,9 млрд. рублей;

- «Жилище» – 255,3 млн. рублей;

- «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения…» – 232,8 млн. рублей;

- «Социальное развитие села» – 118,6 тыс. рублей.

2. На развитие социальной сферы в область привлечены федеральные средства в сумме 66,8 млн. рублей в рамках реализации федеральных целевых программ:

- «Развитие образования»;

- «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями»;

- «Дети России»;

- «Культура России».

3. В рамках ФАИП за январь-сентябрь 2008 года в Нижегородскую область привлечены средства федерального бюджета в сумме 2,3 млрд. рублей.

С участием федерального бюджета ведется строительство:

- метромоста;

- мостового перехода через р. Оку с обходом г. Мурома;

- комплекса общежитий Нижегородского государственного технического университета;

- детского дома в Дзержинске;

- водовода в Ленинском районе Нижнего Новгорода;

- автомобильной дороги Р-152 Шопша – Иваново – Нижний Новгород на участке обхода городов Балахна и Заволжье и др.

Открыто движение по автомобильной дороге М-7 «Волга» на участке Южного обхода Нижнего Новгорода.

Осуществляется реконструкция федеральных учреждений здравоохранения, расположенных на территории области (института эпидемиологии и микробиологии, кожно-венерологического института и института травматологии и ортопедии).

Реставрируются объекты культурного наследия: Нижегородский Кремль, музей-квартира Горького, усадьба Паниной в Городце.

Итоги реализации областных целевых программ за январь-сентябрь 2008 года.

Наиболее эффективным методом реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года является программно-целевой метод. Он обеспечивает взаимосвязь целей, задач, необходимых ресурсов и ожидаемых результатов. Поэтому объем средств, направленных на реализацию областных целевых программ, по информации пресс-службы, из года в год увеличивается, при этом растет и масштаб выполняемых мероприятий.

За январь-сентябрь 2008 года на реализацию областных целевых программ из средств областного бюджета направлено 10,8 млрд. рублей.

По сравнению с прошлым годом финансирование, подчеркивает пресс-служба в своем сообщении, увеличилось более чем в 2 раза (на реализацию областных целевых программ в январе-сентябре 2007 года было направлено порядка 5,2 млрд. рублей).

Наряду с финансированием в 2008 году возрос и масштаб выполняемых в рамках областных целевых программ мероприятий.

Завершено строительство и реконструкция 118 региональных объектов в рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области», в их числе:

- 1 пусковой комплекс автомобильной дороги  Р-152 Шопша – Иваново – Нижний Новгород на участке обхода городов Балахна и Заволжье;

- автодорога Чибирь – Хвойное в Семеновском районе;

- мостовой переход через реку Вол в Ветлужском районе;

- здание роддома в городе Бор, лечебный корпус больницы № 3 Нижнего Новгорода, 2 поликлиники в Тоншаевском и Краснооктябрьском районах;

- 51 объект газификации в 25 районах Нижегородской области;

- 7 школ (в Сеченовском, Починковском, Арзамасском, Лысковском, Павловском, Лукояновском районах Нижегородской области, Арзамасе);

- 2 детских сада в Уренском, Шатковском районах;

- 2 ФОКа в Лысковском и Семеновском районах.

Всего на объекты капитального характера в январе – сентябре текущего года по ОЦП «Развитие…» направлено 7,9 млрд. рублей областных средств.

Порядка 1,9 млрд. рублей направлено на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в рамках одноименной программы.

Средства в сумме 44 млн. рублей направлены в районы области на развитие сети дорог и благоустройство в границах муниципальных образований.

Помимо расходов капитального характера особое место занимали вопросы социальной политики и здравоохранения. Финансирование этих отраслей составило 329 млн. рублей. Основная доля этих средств (192 млн. рублей) направлена на поддержку молодых специалистов образования, здравоохранения, культуры и спорта, что позволяет привлечь молодые кадры этих профессий в сельскую местность.

Значительная часть мероприятий приурочена к Году семьи, которым объявлен 2008 год.

Важным инструментом реализации семейной политики на территории области стала ОЦП «Нижегородская семья». Исполнение финансирования по данной программе увеличилось по сравнению с 9 месяцами 2007 года в 6,5 раз и составило 6,5 млн. рублей.

В развитие системы образования вложено 255 млн. рублей.

На эти средства обновляется материально-техническая база учреждений образования (приобретены 23 микроавтобуса марки ГАЗ, компьютерная техника).

Большое внимание, сообщает пресс-служба, уделяется организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, в том числе детей-сирот, организации участия нижегородских школьников в международных олимпиадах, формированию патриотического сознания граждан.

На реализацию областных целевых программ по развитию промышленности, сельского хозяйства, малого предпринимательства и туризма в январе-сентябре 2008 года направлено порядка 223 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах