217

Нижегородская художница Наталия Панкова выпустила альбом своих картин

Презентация альбома состоялась в выставочном зале Нижегородской областной библиотеки им. Ленина.

Имя Наталии Панковой известно далеко за пределами не только Нижнего Новгорода, но и всей России. Выставки ее работ проходили в Великобритании, Алжире, Австрии, Венгрии и многих других странах. Но ее творческого потенциала хватает не только на организацию собственных выставок, но и на помощь другим художникам. Будучи советником представителя МИД в Нижнем Новгороде по вопросам культуры и председателем правления Нижегородского фонда «Русское искусство», Наталия стала куратором многочисленных выставок российских мастеров за рубежом.

Сейчас картины Наталии Панковой находятся в частных коллекциях Маргарет Тэтчер, Алена Жюппе, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Александра Лившица, Мстислава Ростроповича, Юрия Башмета… Этот список можно продолжать долго. Неудивительно, что во время презентации альбома зал был переполнен.

Другая Наталия

- В этот альбом вошли картины за последние 20 лет. Чем отличается Наталия Панкова 88-го года от Панковой 2008-го?

- Стала более жизнерадостной. В моем творчестве изменилась цветовая гамма, я несколько отклонилась в сторону абстракции. Вообще, в искусстве я ищу то, чего мне не хватает в жизни. Сейчас время переполнено информацией, но мне интереснее видеть те работы, которые не несут конкретной информации, а лишь являются отправной точкой каких-то моих собственных размышлений. Причем я сейчас говорю не только о своем творчестве. В работах других художников меня привлекает эта же недосказанность.

«Никогда не писать, когда на душе плохо»

Любое творчество не приходит из ниоткуда. Своеобразным ориентиром для Наталии стало искусство начала 20 века. И по сей день она испытывает на себе экспрессионистическое влияние с точки зрения цвета – все ее картины на удивление яркие, а порой даже кричащие. Возможно, секрет ее «цветного» творчества кроется в ее жизненном правиле – никогда не писать, когда на душе плохо.

- У меня происходит точная фиксация на холсте моего внутреннего состояния, - объясняет Наталия. - И мне не хочется, чтобы мои переживания передавались другим – искусство должно нас радовать и приоткрывать мир сказки. Поэтому в моем творчестве очень много экзотических мотивов: диковинных птиц, ярких букетов и таинственных девушек.

 

«Хочу писать больше»

Обычно выпуск альбома является своеобразным итогом. А значит, после этого начнется новый этап в творчестве. Для Наталии это будет еще более интенсивный творческий процесс.

- В этом году у меня было очень много выставок, и почти не оставалось времени на творчество. По-моему, это не хорошо. Только пожилые художники могут все время выставлять старые картины. Я себе этого не могу позволить, поэтому в 2009 году хотела бы побольше писать.

Тем более, что творчество художницы очень востребовано. И хотя сама Наталия уверяет, что его понимают далеко не все, на презентации этих «немногих» ценителей был полный зал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах