60

Нижегородцам предоставляется возможность познакомиться с работами театрального фотохудожника

Фото: http://russianlook.com

Для любителей театрального искусства «День театра» очень важен, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.

В этом году Нижегородский Государственный педагогический университет имени Козьмы Минина устраивает для своих студентов и всех заинтересованных лиц двойной праздник: 22 марта в Читальном зале Фундаментальной библиотеки НГПУ состоится открытие выставки театральной фотографии фотографа Ирины Гладунко и, что самое интересное, открытая встреча известных Нижегородских театральных деятелей, филологов и культурологов Мининского университета со студентами, зрителями и журналистами. Встреча будет проходить в формате круглого стола на тему «Современная интерпретация произведений классической литературы в постановках драматических театров». 
Произведения классической литературы актуальны в любую эпоху, поскольку несут в себе такие вечные ценности как любовь, доброта, сострадание и ответственность за своих ближних. Но со временем каждое из произведений, повествующее в своем историческом времени, становится все менее понятным подрастающему поколению и его осмысление, зачастую, требует от читателя дополнительной подготовки – знания норм, обычаев того  времени, в котором осуществляется повествование. И конечно, обращаясь к театральной постановке такого произведения, режиссеры зачастую стремятся адаптировать  классическую книгу к современной эпохе, внести что-то свое или убрать что-то, на их взгляд, «лишнее», чтобы спектакль стал понятен и интересен большему числу зрителей.
Театральная фотография – это особый вид искусства, позволяющий не только запечатлеть уникальный момент действия, – ведь спектакли всегда неповторимы и изменяются подобно живому организму – но и призванный уловить тот оттенок выражения, ту мельчайшую подробность, которая, быть может, ускользнет от глаза простого зрителя, но, вместе с тем, несет в себе огромный смысл и, по сути, раскрывает созданный артистом образ.  В фотоработах Ирины Гладунко представлены как классические, хрестоматийные постановки, так и совершенно иные, авторские прочтения произведений классической литературы, интересные, порой, именно этим прочтением больше, чем самим классическим сюжетом.

МНЕНИЕ


«В её работах сочетается хороший вкус, глубокое понимание икусства, тонкое и очень  деликатное раскрытие и подчёркивание образа героев. Каждый персонаж её фотографий - не просто лицо на картинке, он - герой, действующее лицо, с ярким характером, сильными эмоциями. Надрыв, счастье, радость, слёзы и горе, страсть и нежность - всё переплелось в этих фото, которые уже самоценны », - говорит о фотоработах Ирины заместитель главного редактора еженедельника "Аргументы и факты - Нижний Новгород" Наталья Халезова.

Фото Ирины Гладунко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах