34

Гражданин Азербайджана обвиняет нижегородского милиционера в ксенофобии

В отдел расследований МКПП по Нижегородской области обратился гражданин Азербайджана, этнический азербайджанец Эмиль Дадашов. Об этом сообщили в Комитете против пыток.

По информации, полученной от заявителя, 31 марта 2008 года в вечернее время его вместе со знакомым задержали сотрудники милиции, так как у молодых людей при себе не имелось документов, удостоверяющих личность.

Как было установлено позднее, милицейский патруль решил остановить двух прохожих именно по причине того, что, как заявили сотрудники милиции, граждане принадлежали к – заметим - неизвестной науке «кавказской национальности.

Молодых людей незаконно задержали, доставили в РУВД Нижегородского района, где столь же незаконно поместили в камеру для административно задержанных, не оформляя никаких необходимых документов.

Примерно через сорок минут знакомого Эмиля отпустили. Дальше, со слов потерпевшего, произошло следующее: еще примерно через пятнадцать минут (время было больше десяти часов вечера) к Дадашову подошли два сотрудника милиции в гражданской форме одежды. Они не представились и удостоверений не предъявляли.

Милиционеры попросили у Эмиля сигарет, а узнав, что парень не курит, нецензурно выругавшись, отперли дверь камеры и вытолкали Эмиля из нее, при этом один из милиционеров применял электрошокер. Этот же сотрудник органов начал, нецензурно выражаясь, издеваться над произношением Дадашова, ругал нацию и религию, к которой относится Дадашов, говорил, что ненавидит кавказцев. Затем милиционер нанес Эмилю около 15 ударов электрошоковым оружием, и потащил молодого человека в комнату для допросов. Не доведя Эмиля до этого помещения, милиционер своей головой ударил Дадашова в лицо между носом и верхней губой, сломав парню три зуба.

Только после этого присутствовавшие при варварской, ксенофобской и хулиганской сцене сотрудники РУВД попросили своего коллегу –  прекратить избиения.

Дадашова снова поместили в камеру для административно-задержанных, в которой он находился около 35 минут. После чего дежурный сотрудник милиции открыл камеру и сказал, чтобы он выходил и умылся.

Юристы Межрегионального комитета против пыток в результате проведения проверки по заявлению г-на Дадашова установили, что по данному факту производилась проверка следователем Следственным отделом Нижегородского района г. Н.Новгорода СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области. В возбуждении дела было отказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах