aif.ru counter
20

Всё пройдёт, а ты свети

ВДУМЧИВЫЙ выбор новинок электрики с учётом дизайнерских советов по их правильному размещению может преобразить каждый дом. Для начала нужно ознакомиться с классификацией всего светящегося. По типу крепления и размещения осветительные приборы делятся на следующие виды: подвесные, потолочные, точечные (встраиваемые), настенные, напольные и настольные.

Материал, из которого изготовлен носитель света, может быть самым разным. Сталь, бронза, латунь, дерево, пластик, стекло, хрусталь, текстиль, кожа, керамика, фарфор, гипс и даже бумага - огромный выбор фактуры и стилистики.

При выборе электрики нужно учитывать, что для каждого помещения подходит определённый тип светильников. Если вы планируете в одной комнате разместить сразу несколько разных осветительных приборов, то они должны сочетаться друг с другом - в соответствии с правилами хорошего тона в интерьере. Например, по таким признакам, как дизайн, цвет, материал. При этом небольшие дополнительные светильники должны “равняться” на тот, который отвечает за центральное освещение помещения.

Подвесные

ТАКИЕ светильники, как следует из названия, подвешиваются на крюк. Самый распространенный и классический вариант этого типа - люстры с различным количеством рожков. Обычно их бывает не больше трёх плюс центральная лампочка, однако встречаются экземпляры и на 35 лампочек.

Как правило, они используются для общего или комбинированного освещения комнаты. По мнению дизайнеров, рассеивающийся свет зрительно увеличивает объём помещения.

Точечные (встраиваемые)

ЕЩЁ ИХ называют спотами. Из-за своей компактности и неприметности эти светильники весьма практичны и удобны. К тому же их можно монтировать не только в потолок, но и в шкафы, над зеркалом, под полками. Они вполне сочетаются с другими типами электрики.

Споты практически незаменимы на кухне для точечной подсветки рабочих поверхностей. Также их можно применять и для оригинального оформления деталей интерьера: зеркал, картин, мебели.

Напольные

ПРЕЖДЕ всего это торшеры, которые призваны служить декоративным элементом интерьера, - эти приборы не выходят из моды. Сегодня они отличаются фантазийным дизайном и причудливыми формами. Чаще всего их размещают рядом с диваном или креслом, в углу комнаты. Если ваш интерьер выдержан в строгом консервативном стиле, в него как нельзя лучше впишется классический торшер с шикарным тканевым абажуром. Множество разнообразных моделей торшеров в стиле хай-тек дизайнеры придумали для тех, чья квартира напоминает отсек в космическом корабле.

Настольные

ТАКЖЕ являясь источниками дополнительного освещения, они выполняют и декоративную, и рабочую функцию. Те, что для красоты, размещают на прикроватных тумбочках, больших напольных тумбах, журнальных столиках. Рабочие лампы располагаются на письменном столе. Выбирая освещение для уголка школьника, следует помнить, что детям до двенадцати лет не рекомендуется использовать люминесцентные лампы: их незаметное глазу мерцание не лучшим образом влияет на зрение.

Кстати, детским ночникам ламповые дизайнеры уделяют особое внимание. Каких только светильников не встретишь в магазинах! В виде кошечек, собачек, птичек, домиков, машинок, самолётиков... Такие лампы очень нравятся малышам, ведь они так похожи на игрушки. К примеру, нажимаешь на выключатель, и у “птички” зажигаются глазки. Эта забава гипнотизирует ребёнка до тех пор, пока он не заснёт, глядя на сказочный тёплый свет.

Настенные

ГЛАВНАЯ функция моделей этого типа - создание дополнительного освещения. Зачастую они используются не столько для подсветки какого-либо локального места в комнате, сколько для красоты, добавляя теплоты и уюта. Настенные бра часто развешивают по сторонам дивана в гостиной, в изголовье кровати в спальне. Настенные светильники просто незаменимы рядом с зеркалом в ванной комнате. Обязательное условие при использовании приборов в этом помещении -они должны быть герметичными.

 

Что почём

Подвесные

- на одну лампочку - от 1500 рублей*

- трёхрожковые - от 3000 рублей

Потолочные - от 1200 рублей

Споты - от 60 рублей

Настенные

- обычные бра - от 150 рублей

- для подсветки картин - от 600 рублей

Напольные

- торшеры - от 1500 рублей

Настольные

- декоративные - от 1000 рублей

- рабочие - от 300 рублей

* Ценовое разнообразие на светильники в нижегородских магазинах так велико, что ту или иную модель можно найти и дешевле указанных сумм.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Благодарим за помощь в подготовке материала магазин “Интерсвет”, фирмы “Винтик и шпунтик”, “Муж на час”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах