40

Батареи - функционально и красиво

МАТЕРИАЛьный выбор

РАДИАТОРЫ (в переводе с латыни - «излучающие») бывают из чугуна, алюминия, биметалла и стали. По конструкции различаются секционные, панельные и трубчатые.

Чугун. Был, есть и будет! Сейчас мода на старый добрый чугун - от него веет надёжностью и уверенностью. И неспроста. Он очень устойчив к коррозии, некритичен к плохому качеству теплоносителя, недорог.

Недостатки: большой вес, инерционность. Греются и остывают такие батареи очень медленно, поэтому их трудно регулировать.

Алюминий. Постепенно завоёвывает рынок. Считается, что спрос на алюминиевые батареи в нашей стране из года в год растёт на 5-10%. Их преимущества: малый вес и лёгкость регулирования.

Биметаллические батареи сделаны из стали и алюминия. Стальная часть соприкасается с водой, поскольку этот металл более прочный и практически не подвержен коррозии. Алюминий используется снаружи, у него выше способность к теплоотдаче. Таким образом, биметалл увеличивает КПД радиатора.

Стальные радиаторы хоро-шо отдают тепло, что важно для собственных домов и коттеджей - не нужно поддерживать высокое давление в системе отопления.

Украшаем жилище

ПОРА отвыкать, что радиатор отопления - это некрасивая железка, закреплённая под окном. Новые батареи, например, могут быть сделаны в виде высоких колонн. Они хорошо смотрятся в просторных помещениях.

На Западе давно привыкли к трубчатой конструкции системы отопления - когда радиатор выглядит как привычный нам полотенцесу-шитель для ванной и может состоять из любого количества труб. Такую систему легко установить в любой нише или эркере.

Дизайнерская мысль пошла дальше, чем вы думаете. Можно отыскать радиатор в виде скамеечки, а также модели, оснащённые зеркалами, светильниками, полочками и даже вешалками. Очень удобно в прихожей!

Чёрные чугунные батареи с рисунком идеально вписываются в классический интерьер и становятся его изюминкой. А цветные радиаторы гармонично дополняют яркую детскую комнату.

И последнее: не устанавливайте радиаторы самостоятельно. Если с ними что-нибудь случится и вы зальёте соседей, то платить за ущерб тоже будете сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах