aif.ru counter
14

Нижегородские депутаты направят Президенту и правительству РФ ходатайство об усилении мер по охране памятников культуры

В Законодательном Собрании состоялись открытые депутатские слушания по теме «Проблемы государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области». Инициатор проведения слушаний – председатель комитета по жилищной политике и градостроительству областного парламента Александр Сериков (фракция «Единая Россия»).

В мероприятии также приняли участие руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников, профессор ННГАСУ, заместитель заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО Татьяна Виноградова,  представители общественности.

В ходе мероприятия был заслушан доклад Александра Серикова о подготовке ко второму чтению областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области». 

Рассмотрение данного законопроекта во втором чтении запланировано на майском заседании Законодательного Собрания. По словам Александра Серикова, при работе над документом депутаты областного парламента совместно с представителями правительства рассмотрят все предложения и замечания, поступившие в ходе депутатских слушаний.   

По итогам слушаний приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес Законодательного Собрания, правительства области и органов местного самоуправления. В частности, законодательному и исполнительному органам власти рекомендовано обратиться к Президенту и правительству РФ с ходатайством об ускорении разработки и утверждении подзаконных актов к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Было сказано, что значительную проблему в сфере государственной охраны объектов культурного наследия составляет отсутствие подзаконных актов. Федеральным законом предусмотрены 12 актов, которые должны быть приняты правительством РФ. Однако в настоящее время не утвержден ни один из них, что в значительной степени тормозит развитие охраны объектов культурного наследия.

Также правительству региона рекомендовано разработать ряд областных целевых программ, направленных на сохранение исторических поселений области, и ряд других мероприятий. Помимо этого участники слушаний обсудили актуальные проблемы государственной охраны объектов культурного наследия и пути их решения, концепцию градостроительного развития исторической части Нижнего Новгорода и ряд других вопросов.

По мнению Александра Серикова, «проведение слушаний позволило приблизиться к принятию решения в вопросе сохранения объектов культурного наследия, приемлемого для всех: жителей, застройщиков, властей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах