aif.ru counter
57

Одинаковые снаружи, но разные внутри

Действительно, неспециалисту разница почти не видна. Первые полгода… А потом сразу станет понятно, на чём сэкономил производитель, а заодно и вы.

ОСТОВные нормативы

- БОЛЬШАЯ часть стоимости мягкой мебели - это цена каркаса и механизма. Но от того, насколько качественны использованные материалы, по сути и зависит срок её службы, - говорит главный конструктор фабрики мебели Андрей Зазулин.

- Для каркаса по технологии надо брать правильно высушенный хвойный брус первой категории, без сучков и грибка. Если производитель хочет сэкономить - ускоряет сушку, использует несортовой лес или ДСП, мебель получается на порядок дешевле, но вскоре начинает хрустеть и скрипеть, и через 3-4 года, скорее всего, вам придётся её заменить.

Фанера тоже должна использоваться первого сорта и состоять из нескольких слоёв, которые склеены дорогим экологичным клеем. Фанера попроще наверняка начнёт "играть", "перекосит" готовое изделие, и оно будет скрипеть под вашим весом. А хуже всего - выделять канцероген фенолформальдегид.

Также сделает диван дороже ортопедическое основание - специальные деревянные рейки (ламели), на которые кладётся матрас. Они должны быть сделаны из твердолиственных сортов древесины (бук, ясень), так же как и направляющие (по ним при раскладке двигаются ролики). По буку ролик будет без всякого ущерба кататься 15 лет!

Важные железочки

СКОБЫ, которыми прибивают обивку, а также фанеру, тоже бывают разные. Импортные дороже отечественных в 5 раз. Но если наша скоба - это просто загнутая железка, то импор-тная покрыта специальным термо-

пластовым клеем. При вбивании он расплавляется от трения и намертво заклеивает крепёжный элемент внутри массива древесины. Ещё одна "железная" составляющая - пружинный блок (в матрасах). Он должен быть из очень хорошей стали, а его производство - дорогой и высокотехнологичный процесс. Поэтому хороший пружинный блок в дешёвых диванах не делают.

Берегите бока!

- ВАЖНАЯ составляющая цены - мягкая часть мебели! - вступает в разговор руководитель службы снабжения Лейла Эфендиева. - То, что придаёт дивану пышные формы, в России называют поролоном, на самом деле это пенополиуретан. Он тоже бывает разный! Чтобы мягкая мебель прослужила долго, пенополиуретан должен быть, во-первых, формованный, а не нарезной - тогда он не переползает с места на место внутри дивана и подушки выходят одинаковой прочности и жёсткости, а во-вторых, сделанный из хорошего сырья. Дело в том, что дешёвый пенополиуретан состоит в основном из воздуха. Один кубометр весит всего 22 кг. Но лёгкость и внешняя пышность быстротечны - под вашим весом воздушные пузырьки сдуваются, и в бока впивается твёрдый диванный каркас.

Дорогой же материал насыщен добротным латексным пластификатором, придающим ему упругость, кубометр весит примерно 66 кг, следовательно, его мягкость создаётся не за счёт воздуха. К тому же этот материал сертифицирован по всем параметрам и безвреден. А дешёвый наполнитель может выделять всю таблицу Менделеева.

Если хотите, чтобы ваше ложе было оснащено ортопедическим матрасом, приготовьтесь к тому, что это повысит стоимость дивана как минимум на 20%.

Подушки к дивану хороший производитель наполнит холлофайбером или сорелью. Первый материал состоит из гипоаллергенного волокна после специальной обработки, которая сделала его более прочным, чем синтепон. Второй наполнитель - это синтетические шарики, покрытые силиконом. Они "мигрируют" внутри подушки и абсолютно не слёживаются.

И ещё: на солидной фабрике диван будет сделан на хорошем оборудовании, следовательно, каждая операция - строго по ГОСТу, а это тоже долговечность товара, ведь хорошему дивану сносу нет!

НА ЧЁМ СЭКОНОМИТЬ?               
Если вы решили взять мебель хорошего качества и надолго, можете сэкономить на обивочной ткани. В зависимости от её категории цена дивана может измениться в
2 - 2,5 раза! Ориентируйтесь на свои нужды. Когда в доме маленькие дети, лучше взять моющуюся ткань с тефлоновым покрытием. Также есть специальные материалы, успешно противостоящие кошачьим когтям…
Зачастую более низкая категория ткани у известного производителя - это просто вопрос моды и престижа, а не плохого качества. К тому же через 5 лет вы решите сделать ремонт и поменять обивку, потому что она не гармонирует с новым интерьером. И тогда повезёт тем, кто выбрал мебель со съёмными чехлами. Запачкались - можно сдать в химчистку, надоели - заказать новые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах