aif.ru counter
46

Согреться душой

НЕ УСПЕЕШЬ оглянуться, как на смену тихим осенним вечерам придут зимние. Наверное, в эту пору можно позавидовать счастливчикам, которые, придя с работы, расслабляются и греются у самого настоящего камина. А что если взять да и претворить в жизнь романтическую мечту о домашнем очаге? Оказывается, это доступно не только тем, кто живёт за городом. Устроить камин можно даже в многоквартирном доме.

Стихия и фантазия

МАСТЕРА своего дела могут говорить о каминах бесконечно. По их мнению, человек, живущий в гармонии c природой, наверняка обзаведётся камином в доме. Поскольку в нём царит стихия, наблюдать за которой можно бесконечно. Можно создать и сочетание стихий: например, в топке огонь, а над ней - декоративный микроводопад.

Разнообразие стилевых решений можно разделить на несколько основных направлений. Классика, как правило, отличается П-образной облицовкой и открытой топкой. Украшают её скульптурными элементами, лепкой. Кантри или деревенский стиль предполагает Д-образную форму облицовки. Романтическую атмосферу сельской местности придают материалы, которые используются для неё - сочетание дерева и натурального камня. Камины стиля модерн непредсказуемы, поскольку не угадаешь, какая фантазия мастера ляжет в основу дизайна. Форма таких каминов прямоугольная или полукруглая, вытянутая по вертикали и занимает обычно всё пространство от пола до потолка. Стиль хай-тек рассказывает о каминах будущего. Дизайнеры, предпочитающие этот стиль, фантазируют ещё больше. И придумывают самые неожиданные экземпляры: например, висящие над полом топки причудливых форм и расцветок.

Лидирующие позиции на рынке занимают европейские производители каминов. В России их тоже делают, при этом по цене отечественные топки ничуть не дешевле. Естественно, и среди этого элитарного товара, присутствует китайская продукция. Специалисты утверждают, что эти камины в общем неплохи, но имеют одну особенность - гул во время горения.

Современные камины представляют собой самые настоящие отопительные системы. Теплоотдача зависит от мощности топки. Греют они за счёт лучистой энергии и конвекционного тепла. Монтаж системы производится таким образом, что воздух, циркулирующий по дымоходу, тоже обогревает помещение.

Для облицовки используют самые разные материалы. Но чаще всего это камень: песчаник, ракушечник, известняк, гранит, мрамор. Практичные люди ценят в каминах не только способность создавать романтичную атмосферу, но и функциональность. В них можно даже нагреть воду и приготовить вкусное блюдо, например, запечь курицу в фольге (при тлеющих дровах).

Выбирай!

СУЩЕСТВУЕТ масса вариантов конструкций домашнего очага. При таком разнообразии неизбежно формируется классификация. Итак, камины бывают дровяные, электрические и газовые. Особняком стоят печи-камины, нынче очень модные.

Дровяной камин - по-настоящему “живой” и неповторимый предмет интерьера. Он представляет собой сложную конструкцию, состоящую из топки (открытой или закрытой), дымохода и облицовки. Если вы хотите приобрести такой камин, учтите, что его установка не только сложная, но и достаточно дорогостоящая. Нужно заранее настроиться на затратность и долгосрочность мероприятия (до четырёх месяцев). К тому же, если ремонт в доме закончен, то установщики вряд ли сумеют не испортить его. В использовании дровяному камину необходима чистка и требуется внимательное обращение. Всё же открытый очаг в доме - дело небезопасное.

Электрокамин - это прежде всего декор. Многим он даже больше придётся по душе по нескольким причинам. Горит он так же ярко, как настоящий, но использовать его гораздо удобнее. Никакой возни с установкой, обслуживанием, покупкой дров, аксессуаров. Он работает по тому же принципу, что и любой радиатор. Включил в сеть и греешься, нажимая кнопки на пульте дистанционного управления. Электрокамины можно увидеть везде: в офисах, ресторанах, гостиницах и так далее.

Ещё одна разновидность - газовые камины. Они используются довольно редко, поскольку рассчитаны на любителя. Не каждому будет приятно любоваться газовой горелкой. К тому же, как утверждают специалисты, их установку сложнее согласовать с пожарными.

Печь-камин - это разновидность обычного дровяного камина. Её ещё называют печью непрерывного горения. Компактный агрегат, состоящий из топки и расположенной над ней духовки, в которой можно готовить всё что угодно. Его корпус может быть металлическим, эмалированным, из натурального и искусственного камня. Кроме того, такой камин способен вращаться на 180 и 360 градусов. подбирая камин под интерьер.

Установка домашнего очага

ДЛЯ ТОГО чтобы использование камина приносило радость, а не проблемы, нужно очень серьёзно отнестись к его установке. Учтите, что эта затея годится лишь для тёплого времени года: основу камина - дымоход, делают в сухую погоду. После того как вы решились на воплощение своей идеи, к работе приступает технический специалист фирмы-установщика. Он осмотрит состояние перекрытий, крышу, определит, есть ли возможность смонтировать дымоход, после чего составит смету. Сама работа по строительству дымохода занимает около десяти дней. Помните, что полагаться на свои силы или доверять частному строителю из соображений экономии в итоге может выйти дороже.

Когда дымоход готов и его использование согласовано с пожарными, в процесс включаются заказчик и дизайнер,

Аксессуары

ИХ ПРИДУМАЛИ для того, чтобы облегчить человеку общение с камином. Прежде всего это подставка с инструментами, которая называется серветор. Комплект может состоять из трех-четырех предметов: кочерги, совочка, щёточки и дровяных щипцов. Рядом с серветором можно поставить дровницу, которая часто похожа на корзинку. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на аккуратно сложенные в специальное приспособление полешки, нежели на беспорядочную дровяную кучку в углу.

Для защиты мебели и ковра от искр необходим экран, который часто служит дополнительным украшением. На каминной полке весьма кстати придутся небольшие картины, канделябры, зеркала, сувениры, часы.

Советы по уходу

ДЛЯ ДРОВЯНОГО камина лучше не использовать хвойные дрова. Они выделяют смолу, которая оседает на дымоходе и усложняет процедуру чистки. Вполне подойдут лиственные породы: дуб, берёза, осина. Если использовать “правильное” дерево для топки, то чистить дымоход достаточно раз в год. Благодаря новым технологиям, заменившим труд трубочистов, это несложно. В магазинах продаются дрова, пропитанные специальными составами, которые при сжигании чистят дымоход. Есть и проверенное народное средство - осина, с момента сруба которой прошло не менее трех лет. Она горит при очень высокой температуре и уничтожает сажу в трубе.

Способ ухода за облицовкой выбирают в зависимости от материала. Искусственный камень можно обрабатывать мыльным раствором, натуральный - пылесосить. Стекло, закрывающее топку, чистят по мере загрязнения. Но химические моющие растворы при этом лучше не применять: при нагреве на стекле расползутся радужные пятна. Можно воспользоваться и старинным методом: просто потереть стекло золой.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Материал подготовлен по информации нижегородских каминных салонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах