aif.ru counter
31

И красиво, и деревья живы

 

В этом убедились корреспонденты “АиФ-НН”, побывав в детском клубе “Штрих” Приокского района. Дизайнер-флорист Елена Морозова провела там мастер-класс “Креативная ёлка”.

Вооружаемся фантазией

По словам Елены Ивановны, в Европе давно уже вошли в моду новогодние композиции, для которых не обязательно использовать живые ёлки. И для экологии полезно, и простор для фантазии открывается небывалый. Известный литературный герой утверждал, что можно сделать самогон из чего угодно, даже из табуретки. В плане применяемого сырья креативные ёлки столь же универсальны. Для того чтобы сделать оригинальную композицию, сгодятся шишки, кора деревьев, птичьи перья, мох, ветки, палочки, солома, опилки, злаки, ракушки, семечки и много чего ещё. Очень симпатичная штучка получается из зубочисток. Ёлка, составленная из стручков красного перца, - отличный подарок для настоящего мачо. Можно использовать различные съедобные материалы, хоть сыр, хоть кусочки киви. Поставишь такую ёлку на стол - двух зайцев убьёшь: и украшение, и закуска одновременно.

Форма креативных елей гораздо богаче, чем у их живых прототипов. Ёлки бывают плоские, остроугольные, конусовидные, а также в виде грибочков, шариков и т. д. И характеры у всех разные. Одна - красавица, спешащая на бал, другая - озорная девчонка в спортивной шапочке, а третья и вовсе Дед Мороз с мешком подарков.

В клубе “Штрих” ребятишки с удовольствием мастерили ёлки из бумаги, бересты, сушёных листьев папоротника, шишек. А их воспитатели сотворили новогоднее чудо из... обыкновенной метлы.  

Попробуйте, всё получится

Этап I

Самое важное в любом дизайне - идея. Прежде чем хвататься за ножницы, чётко постройте в голове тот образ, который должен появиться в результате. Подход “авось что получится” к флористике неприменим.

Этап II

Закладываем основу будущей ели, то есть делаем конус. Простейший вариант - использовать для этой цели бумагу или картон. Для более серьёзных композиций берут пенопласт или поролон. Прекрасная основа получается из палочек. Сначала вырезают круг из пенопласта, по его периметру втыкают тонкие палочки. Вверху их соединяют и закрепляют. Получается подобие вигвама.

Основ может быть и несколько. Если конусы надеть один на другой, получается очень неплохо.

Этап III

Материал основы ни в коем случае не должен просвечивать в готовой композиции. Для этого конус оборачивают чем-нибудь красивым, хотя бы цветной бумагой. Отлично подойдут флористическая бумага, сетка, ткань, береста.

Этап IV

Дальше начинается самое интересное - изготовление маленького шедевра. К обёрнутой основе крепятся выбранные вами материалы - хоть кружева, хоть косточки от сливы. Фиксировать детали удобнее всего с помощью клеевого термопистолета. Затем ёлку украшают в меру собственной изобретательности. Звёздочки, шарики, бумажные цветы или колбасные обрезки - кому что ближе.

Этап V

Королеву играет свита. Это справедливо и в отношении новогодней ёлки. Приготовьте для неё интересную подставку. Разбитая кружка или пустая консервная банка преобразятся, если их обернуть оригинальным материалом и украсить. Свечи, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, симпатичный поросёнок довершат картину. Дерзайте - и станете обладателем самой оригинальной ёлки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах