Примерное время чтения: 4 минуты
40

Продажу пива запретить!

Граждане за трезвость

На ЧрезвыЧайном собрании нижегородской городской думы 30 декабря 1915 года разгорелись бурные дебаты по поводу заявлений гласного В. Г. Жигалова, цехового схода Нижегородского ремесленного общества, жителей 1-й Кремлёвской части и наследников почётного гражданина А. Ф. Ермолаева. Обратившиеся в думу граждане в категоричной форме требовали запретить продажу пива, которую братья Ермолаевы возобновили под названием “столовый напиток”.

В заявлении жителей района 1-й Кремлёвской части, опубликованном в протоколах Нижегородской городской думы за 1915 год, содержатся весомые аргументы в защиту их позиции:

“Повелением Государя Императора продажа спиртных напитков прекращена. Нижегородская Городская Дума во исполнение предначертаний, провозглашённых с высоты престола, в свою очередь в минувшем году вынесла постановление о безусловном воспрещении продажи в Нижнем Новгороде как спиртных напитков, так и виноградных вин и пива. Обрадованное таковым постановлением население Нижнего Новгорода стало неузнаваемым, ибо там, где семья ходила в рубищах и лохмотьях, благодаря пристрастию к спиртным напиткам её кормильца, появились новые приличные платья и одежда, и семья, жившая впроголодь, имела сытный обед и ужин, о котором раньше не имели понятия.

Но эти радости населения к великому их огорчению были кратковременны, так как с начала декабря в Нижнем Новгороде выпущено в продажу пиво, содержащее в себе 1,5 процента алкоголя, под наименованием “столовый напиток”.

И вот с выпуском на рынок этого опьяняющего столового напитка, за короткое время его существования, уже сказываются его пагубные результаты, и нам приходилось наблюдать, как ожидавшийся домой в обычное время с получкой рабочий вовремя домой не явился, а, придя домой в поздний час, вместо заработанных им денег принёс в семью новость, что он хотел попробовать новое пиво и пропил все заработанные деньги.

Мы не будем подробно входить в рассуждения о пользе, принесённой упразднением продажи опьяняющих напитков, она, как и вред, приносимый этой продажей, для каждого очевидны, а настоящим заявлением имеем целью обратить внимание Городской Думы на то, что вопреки вынесенному ею постановлению продажа пива разрешена, и льстим себя надеждой, что Дума, верная своим постановлениям, и на этот раз настоит на отмене продажи пива, о чём уже раздавались голоса общественных самоуправлений, как, например, Нижегородского ремесленного общества”.

Спор о полутора процентах

БратьЯ Ермолаевы в своём заявлении мотивировали законность производства “столового напитка” разрешениями от управляющего акцизными сборами и главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей. Городская управа также признала возможность продажи “столового напитка” крепостью ниже 1,5 градуса, однако разрешения не выдавала, предоставив вопрос на рассмотрение городской думе.

Гласный В. Г. Жигалов обратился к думе с горячим призывом запретить продажу пива под видом “столового напитка”.

 - Ещё недавно вы видели на улицах ремесленников, потерявших человеческий образ: пьяных, раздетых, разутых, - говорил гласный. - Но вот дума постановила запретить продажу вина и пива, начальник губернии постановление утвердил, и ремесленники обулись, оделись, прекратилось пьянство. Теперь снова появилось пиво под другим благовидным названием “столовый напиток”, и ремесленникам снова грозит разорение: мои мастера выпили целое ведро пива за 6 рублей, а наутро потеряли заработок в 10 рублей.

Протоиерей В. Г. Лебедев указал, что снижение крепости хмельного напитка не имеет значения:

 - Нам надо иметь в виду слабую волю граждан, которые при одном градусе алкоголя могут этого напитка выпить столько, что по количеству напиток превысит градусы старого пива. Наше городское общественное самоуправление в этом вопросе заняло известную позицию - не допускать вообще в город алкогольных напитков, нам следует придерживаться этого и теперь.

После прений вопрос поставили на закрытое голосование. За разрешение продажи “столового напитка” Ермолаевых подано 25 голосов, против - 26. Городской думой было определено: “столовый напиток” Ермолаевых в продажу не разрешать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно