Граждане за трезвость
На ЧрезвыЧайном собрании нижегородской городской думы 30 декабря 1915 года разгорелись бурные дебаты по поводу заявлений гласного В. Г. Жигалова, цехового схода Нижегородского ремесленного общества, жителей 1-й Кремлёвской части и наследников почётного гражданина А. Ф. Ермолаева. Обратившиеся в думу граждане в категоричной форме требовали запретить продажу пива, которую братья Ермолаевы возобновили под названием “столовый напиток”.
В заявлении жителей района 1-й Кремлёвской части, опубликованном в протоколах Нижегородской городской думы за 1915 год, содержатся весомые аргументы в защиту их позиции:
“Повелением Государя Императора продажа спиртных напитков прекращена. Нижегородская Городская Дума во исполнение предначертаний, провозглашённых с высоты престола, в свою очередь в минувшем году вынесла постановление о безусловном воспрещении продажи в Нижнем Новгороде как спиртных напитков, так и виноградных вин и пива. Обрадованное таковым постановлением население Нижнего Новгорода стало неузнаваемым, ибо там, где семья ходила в рубищах и лохмотьях, благодаря пристрастию к спиртным напиткам её кормильца, появились новые приличные платья и одежда, и семья, жившая впроголодь, имела сытный обед и ужин, о котором раньше не имели понятия.
Но эти радости населения к великому их огорчению были кратковременны, так как с начала декабря в Нижнем Новгороде выпущено в продажу пиво, содержащее в себе 1,5 процента алкоголя, под наименованием “столовый напиток”.
И вот с выпуском на рынок этого опьяняющего столового напитка, за короткое время его существования, уже сказываются его пагубные результаты, и нам приходилось наблюдать, как ожидавшийся домой в обычное время с получкой рабочий вовремя домой не явился, а, придя домой в поздний час, вместо заработанных им денег принёс в семью новость, что он хотел попробовать новое пиво и пропил все заработанные деньги.
Мы не будем подробно входить в рассуждения о пользе, принесённой упразднением продажи опьяняющих напитков, она, как и вред, приносимый этой продажей, для каждого очевидны, а настоящим заявлением имеем целью обратить внимание Городской Думы на то, что вопреки вынесенному ею постановлению продажа пива разрешена, и льстим себя надеждой, что Дума, верная своим постановлениям, и на этот раз настоит на отмене продажи пива, о чём уже раздавались голоса общественных самоуправлений, как, например, Нижегородского ремесленного общества”.
Спор о полутора процентах
БратьЯ Ермолаевы в своём заявлении мотивировали законность производства “столового напитка” разрешениями от управляющего акцизными сборами и главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей. Городская управа также признала возможность продажи “столового напитка” крепостью ниже 1,5 градуса, однако разрешения не выдавала, предоставив вопрос на рассмотрение городской думе.
Гласный В. Г. Жигалов обратился к думе с горячим призывом запретить продажу пива под видом “столового напитка”.
- Ещё недавно вы видели на улицах ремесленников, потерявших человеческий образ: пьяных, раздетых, разутых, - говорил гласный. - Но вот дума постановила запретить продажу вина и пива, начальник губернии постановление утвердил, и ремесленники обулись, оделись, прекратилось пьянство. Теперь снова появилось пиво под другим благовидным названием “столовый напиток”, и ремесленникам снова грозит разорение: мои мастера выпили целое ведро пива за 6 рублей, а наутро потеряли заработок в 10 рублей.
Протоиерей В. Г. Лебедев указал, что снижение крепости хмельного напитка не имеет значения:
- Нам надо иметь в виду слабую волю граждан, которые при одном градусе алкоголя могут этого напитка выпить столько, что по количеству напиток превысит градусы старого пива. Наше городское общественное самоуправление в этом вопросе заняло известную позицию - не допускать вообще в город алкогольных напитков, нам следует придерживаться этого и теперь.
После прений вопрос поставили на закрытое голосование. За разрешение продажи “столового напитка” Ермолаевых подано 25 голосов, против - 26. Городской думой было определено: “столовый напиток” Ермолаевых в продажу не разрешать.