В ПОСЛЕДНИЕ годы всё больше молодёжи тянется к самостоятельности и независимости, стремление устроиться на работу на период после сессии и школьных экзаменов стало повальным.
Однако при самостоятельном трудоустройстве есть несколько важных моментов, о которых многие из нас и понятия не имеют. Взять хотя бы сам факт приёма на работу. Скажем, вы находите подходящий вариант и идёте на собеседование, где успешно отвечаете на вопросы, а дальше возникает интересная ситуация. Есть несколько вариантов развития событий.
Не забудьте про соцгарантии
Вам предлагают заключить договор. Причём не трудовой, как обязывает законодательство, а гражданско-правовой (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т. д.). Дело в том, что между трудовыми и гражданскими договорами есть существенная разница, а суть её в следующем: работодатель, заключая договор подряда или возмездного оказания услуг, с юридической точки зрения является уже не работодателем, а заказчиком, что прописывается в соответствующем договоре. А делается это с целью избежать обязанности предоставлять работникам социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Будучи формально заказчиком, работодатель обязан лишь принимать результаты работ подрядчика и никаких гарантий предоставлять не должен.
Несмотря на то что летний заработок студента (старшеклассника) носит временный характер, студент на этот период становится зависимым от работодателя и имеет право на предоставление ему социальных гарантий. В Трудовом кодексе РФ в связи с этим содержится следующее положение: “В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства”. Всё это конечно хорошо, только вот до судебного разбирательства дело доходит в единичных случаях. А чаще всего люди в силу юридической неграмотности или безвыходной ситуации соглашаются на любые условия, только бы не потерять рабочее место.
На испытательном сроке тоже нужен договор
Часто бывает и так, что молодым людям предлагают заключить всё тот же гражданский договор на время испытательного срока. Но здесь есть свой нюанс: при приёме на работу на срок до двух месяцев (а многие ищут её именно на такой период времени) испытание работникам не устанавливается, о чём знают далеко не все. А если вы устраиваетесь на работу на более длительный срок, вариант с указанными выше гражданскими договорами также незаконен: вы имеете право требовать заключения трудового договора, так как на период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства.
Важно знать, что до или после окончания испытательного срока работодатель может разорвать трудовые отношения (на чём бы они ни основывались). На практике это иногда выглядит так: лицо добросовестно исполняет свои служебные обязанности во время испытания, а работодатель, получая нужный для себя результат, просто избавляется от этого лица, увольняет по причине якобы неудовлетворительного результата этого самого испытания.
Не верьте на слово
Вам вообще не предлагают подписывать каких-либо письменных документов, ограничиваясь устной договорённостью. На такой вариант соглашаться мягко говоря рискованно, поскольку никаких гарантий того, что за свой труд вы получите вознаграждение, нет, не говоря уже о социальных гарантиях. К сожалению, в случаях такого откровенного издевательства люди часто соглашаются на подобные предложения, оказываюсь впоследствии обманутыми.
На самом деле вариантов, к которым прибегают работодатели для оформления трудовых отношений, гораздо больше - человеческая фантазия неиссякаема. Но ясно одно: пока молодые люди сами не начнут интересоваться правами, ссылаться на закон, защищая свои интересы, беспределу, творимому в этой сфере, не будет конца.
И, наконец, правильное, законное поведение работодателя. Это заключение трудового договора (возможен как бессрочный, так и срочный, временный - подходящий вариант для студентов и школьников). Вообще, трудовой договор должен заключаться от имени работодателя с каждым лицом, достигшим 16 лет, приступающим к работе на его предприятии, организации или фирме. В нём указываются место работы, дата её начала, сама трудовая функция (обязанность), права и обязанности работника и работодателя, характеристики условий труда, компенсации и льготы за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью (всего этого не было, нет и не будет в договорах подряда, возмездного оказания услуг и прочих смежных договорах). Кроме того, лицу, впервые поступающему на работу, обязаны завести трудовую книжку - основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Однако трудовая книжка в некоторых случаях может в будущем повредить карьере. Это может произойти, если, например, первые записи в ней окажутся мало соотносимыми с вашей основной профессией, что может заставить работодателя усомниться в пригодности вашего трудового опыта, стажа для работы в его организации. Поэтому, прежде чем устраиваться на временную подработку, задумайтесь, насколько её характер имеет отношение к тому, чем вы собираетесь заниматься в дальнейшем.