Примерное время чтения: 4 минуты
64

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол в рамках проекта «Профилактика ВИЧ/СПИДа в среде коммерческих секс-работников»

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему «Преодоление негативного имиджа проектов по профилактике ВИЧ среди коммерческих секс работников» в рамках проекта «Профилактика ВИЧ/СПИДа в среде коммерческих секс-работников (КСР)» благотворительного негосударственного фонда «АНТИ-СПИД».

Во время дискуссии обсуждалась не только важность проекта, но и его финансовая сторона. По словам Екатерины Антоновой, менеджера проекта, сейчас деньги идут из «Глобального фонда, но в следующем году его не будет в тоже время идет поддержка от государства, но пока только словом. За время существования проекта была оказана помощь 1, 650 тысяч секс-работников, проведено более 10 семинаров по вопросам профилактики ВИЧ для КСР и специалистов, работающих с КСР.

«Видны и изменения ситуации  в группе риска в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, и если мы раньше занимали третье место по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией, то сейчас находимся на 39», - заявила Екатерина Антонова.

Услуги проекта: информирование, анонимное и добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ и ИППП, консультации врача, бесплатная раздача презервативов. 

- Мы поехали на одну из «точек», туда, где и работают КСР. Это был один из парков в Нижнем Новгороде, - рассказала одна из участниц проекта. - На первой же «точке» нам были рады: на самом деле эти девушки и юноши заинтересованы в своей безопасности и своем здоровье. Мы раздавали презервативы и информационные материалы. Основной нашей задачей было информирование КСР о том, как сохранить свое здоровье в такой нелегкой работе и избежать заражения ВИЧ и другими опасными заболеваниями. Оказывается, многое, о чем мы с ними говорили, для них затрагивалось впервые. КСР не осознавали важности профилактических мер и безопасного поведения, не знали о своих правах на медицинскую и психологическую помощь.

До сих пор остается негативное внешнее восприятие проекта по профилактике ВИЧ среди КСР, такая ситуация осложняет развитие проекта. «Очень важно работать именно с женщинами, так как они больше подвержены заболеванию. А секс-работницы могут стать источником заражения, поэтому очень важно заниматься информированием этой группы и оказывать своевременное лечение КСР», - прокомментировал главный врач Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович. Во время круглого стола также были сформулированы принципы дальнейшего позиционирования проекта с целью преодоления негативного имиджа.

Справка:

В нашей области 5600 людей, живущих с ВИЧ. Большинство из них – молодежь. Подобный проект существует еще в 9 регионах России.

Стоит напомнить, что:

- человек может быть инфицированным ВИЧ и выглядеть здоровым;

- заражения ВИЧ можно избежать, всегда используя презервативы;

- ВИЧ не передается через слюну, при кашле и чихании, а также при пользовании общими ванной и бассейном;

- человек не может заразиться ВИЧ от укусов комаров;

- человек не может заразиться ВИЧ, совместно питаясь с ВИЧ-положительным человеком.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно