aif.ru counter
72

ВИЧ - это диагноз, а не приговор

Съезд состоялся в Нижнем Новгороде в конце октября. Приволжская столица принимала гостей со всей страны и из-за рубежа. Лучшие специалисты делились опытом применения новых технологий.

 

Лечение в комплексе

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) занимает особое место среди инфекций. Он разрушает систему защиты. И тем самым “открывает ворота” для других микроорганизмов. Даже для тех, которые в обычных условиях болезней не вызывают. Если не препятствовать ВИЧ хозяйничать в организме, то наступает стадия СПИДа - синдрома приобретённого иммунодефицита. К основному заболеванию присоединяется целая компания опухолевых и инфекционных болезней. Соответственно, с ними тоже нужно бороться.

Комплексное лечение ВИЧ/СПИДа призвано:

- сократить количество вируса в организме (вирусную нагрузку);

- сдержать размножение вируса;

- сохранить или восстановить иммунные функции;

- предотвратить или вылечить инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита.

Рано или поздно большинству ВИЧ-инфицированных понадобится лечение. Но когда это произойдёт, предугадать нельзя. Как правило, препараты назначают, если есть снижение иммунитета. При успешном лечении заболевание приобретает хронический характер, то есть ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИДа.

В будущее - с оптимизмом

Средства для борьбы с ВИЧ-инфекцией появились в 90-х годах прошлого века. С этого момента стало возможным затормозить развитие болезни. Но вирус склонен изменяться, поэтому постоянно ведутся и поиски новых препаратов.

Ведущий научный сотрудник Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук Алексей Кравченко рассказал о современных подходах к лечению ВИЧ-инфекции. Совсем недавно появился препарат, препятствующий проникновению вируса в клетку. Это принципиально новый способ борьбы с инфекцией. При его совместном применении с традиционной терапией можно добиться эффекта даже при лекарственной устойчивости. Специалисты уже знают, какие новые средства появятся до 2010 года. Сейчас эти препараты проходят клинические испытания. Так что людям с ВИЧ-инфекцией не надо отчаиваться - наука находит способы сделать их жизнь не хуже, чем у здоровых.

Алексей Викторович отметил, что в Нижнем Новгороде активно работает центр по борьбе со СПИДом. ВИЧ-инфицированные жители области имеют возможность получить квалифицированное лечение. Другое дело, что далеко не всегда сами пациенты соблюдают все врачебные требования. Важнейшей задачей врачей является формирование приверженности к лечению, поскольку прекращение терапии ведёт к ускорению развития болезни. Кстати, именно этой теме был посвящён научный доклад, подготовленный нижегородскими специалистами ко Всероссийскому съезду.

Тот, кто хочет жить, будет жить. Несмотря на диагноз.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

 

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В рамках национального проекта “Здравоохранение” до конца 2006 года в Нижегородской области будет обследовано на ВИЧ 500 тысяч человек, обеспечено лечением 120 ВИЧ-инфицированных. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделить 43,1 млн рублей.

Кроме того, из бюджета Нижегородской области на 2006-2007 годы на закупку тест-систем и лечебных препаратов предусмотрено 8,2 млн рублей.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В Государственной думе РФ прошёл “круглый стол” “Вакцина против ВИЧ/СПИДа: новые возможности”. Профессор НИИ вирусологии Эдуард Карамов заявил, что за последние два-три года сделаны открытия, которые позволяют надеяться на скорое появление вакцины против СПИДа. Многие государства имеют свои национальные планы в этой области. В нашей стране координация таких работ пока хромает. Однако отечественные учёные серьёзно продвинулись в этом направлении. Российская вакцина вошла в рейтинг лучших вакцин мира и уже проходит клинические испытания.

Директор департамента вакцин Всемирной организации здравоохранения Мари Поль Киени высказалась за более тесное сотрудничество с Россией. Она отметила, что вакцина первого поколения наверняка будет несовершенна, но работа в этом направлении необходима для будущих поколений.

Участники “круглого стола” рекомендовали правительству РФ включить задачу по разработке вакцины в список приоритетных направлений на ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах