21

Кто останется на плацу?

За один из старейших вузов региона, которому в этом году исполнилось 307 лет, вступились депутаты Законодательного собрания. Подготовлен проект обращения к президенту Дмитрию Медведеву.

В 2010 году Вооружённые силы РФ переходят к заключительному этапу выполнения федеральной целевой программы реформирования системы военного образования, принятой ещё в 2002 году. Основная её цель - оптимизация и укрупнение сети военно-учебных заведений Министерства обороны РФ. Таким образом, до 2010 года планируется модернизировать, а по сути сократить

17 образовательных учреждений. В этом году по распоряжению председателя Правительства РФ Виктора Зубкова расформировали Коломенское высшее артиллерийское командное училище, а также зенитно-ракетное в Оренбурге и инженерное в Ульяновске. Теперь пришёл черёд вуза в Кстове.

Кстати, ещё до принятия федеральной программы, в 1999 и 2000 годах, в Нижегородской области уже были закрыты два высших военных училища: зенитно-ракетное и училище тыла.

На последнем заседании комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания области депутаты решили обратиться к президенту с предложением сохранить всё-таки Нижегородское военно-командное училище.

По словам председателя комитета Валерия Осокина, это учебное заведение - единственное не только в нашей области, но и в близлежащих регионах.

 - Оно имеет богатые традиции, уникальную учебно-материальную базу, опытный командный и профессорско-преподавательский состав, - считает депутат регионального парламента. - Сохранить старейший военно-инженерный вуз страны - первостепенная задача для депутатов и регионального правительства.

СПРАВКА «АиФ-НН»
Нижегородское высшее военно-командное училище готовит офицеров для всех видов Вооружённых сил РФ с высшим военно-специальным образованием по специальностям:
 - многоцелевые гусеничные и колёсные машины,
 - промышленное и гражданское строительство,
 - радиотехника,
 - электроснабжение.
Выпускники училища получают звание лейтенанта и квалификацию инженера, диплом о высшем образовании. Таким образом, молодые люди получают здесь военную и гражданскую профессию, хорошую физическую подготовку. Срок обучения - 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах