20

Давайте не давать

ЗА 8 месяцев 2008 года правоохранительными органами Нижегородской области раскрыто 678 должностных преступлений. В прошлом году за этот же период было раскрыто 431 должностное преступление. Кроме того, за 8 месяцев текущего года было выявлено 128 фактов получения взятки (в 2007 году - 117) и 71 случай дачи взятки (в 2007 году - 60).

Обычные затраты

АНОНИМНЫЙ опрос предпринимателей провела Торгово-промышленная палата Нижегородской области (см. рублику “Языком цифр”). Как поясняет председатель комитета по противодействию коррупции ТПП региона Антонина Чупрова, результаты исследования не для выявления объективной картины. Но тем не менее достаточно наглядно демонстрируют отношение - большинство относит расходы на взятки к обычным затратам и ничего особенного в этом не видит.

 - Давая взятки и отказываясь бороться с этим явлением, предприниматели сами провоцируют развитие коррупции, - считает старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП ГУВД по Нижегородской области Олег Кручинин.

Однако все признают, что зачастую предприниматели сталкиваются с таким громоздким механизмом реализации решения, что процедура лоббирования является для них максимально доступным способом решить проблемы.

По мнению некоторых экспертов, основные взятки сегодня даёт малый или очень крупный бизнес. Малый - потому что мелкие предприниматели в основной массе юридически безграмотны. Крупный - потому что есть за что бороться. А вот средний бизнес взятки почти не даёт, потому что у него сегодня уже есть возможность оплатить услуги адвокатов и судебные издержки и нет каких-то гигантских проектов, за которые хочется биться.

Кодекс молчания

СВЯЗАННЫЕ с коррупцией преступления, по словам Олега Кручинина, имеют максимально латентный, то есть скрытый характер. Согласно статистике, до судов доходит всего 0,002% дел о коррупции. И к ответственности, как правило, привлекаются работники низшего должностного звена.

Сами предприниматели, понимая необходимость борьбы с коррупцией, не торопятся начинать её первыми, считая, что инициатива должна исходить “сверху”. Часть же предпринимателей не хочет выглядеть в глазах коллег этакими “городскими сумасшедшими”.

В этих условиях первые шаги по искоренению коррупции могли бы сделать саморегулируемые организации предпринимателей. Однако это станет возможным только после того, как предприниматели будут воспринимать взятку как негативное явление, а не способ решения проблемы. Поэтому всевозможные инстанции призывают предпринимателей, попавших в сложную и неоднозначную ситуацию, не молчать, а вовремя обращаться за помощью в правоохранительные органы или общественные предпринимательские организации.

МНЕНИЕ
Председатель совета Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРа России” Дмитрий Бирман:
 - Есть два пути искоренения этого явления. Первый, как в Китае, - расстрел за взятку. Очень быстро и эффективно. Потому что не будут брать, соответственно со временем перестанут давать. Но у нас в России это чревато тем, что могут расстрелять некий процент совершенно неповинных людей. Или специально спровоцированных, или просто подставленных. Второй путь - воспитательный процесс. Но он мучительно долгий, особенно в условиях России, имеющей вековые традиции мздоимства. У чиновников должны быть приличные зарплаты и социальные гарантии. А взявший взятку и попавший за это под уголовную или административную ответственность должен лишаться права занимать эту или подобную должность пожизненно, а не на три года, как сегодня. То есть получать своеобразный “волчий” билет.

 

90% респондентов считают взятку эффективным решением вопроса.
49% предпринимателей давали взятку с целью ускорения рассмотрения документов в органах власти.
30% - за оставление без внимания выявленных нарушений.
15% - за победу на тендерах.
7% - за содействие в конкурентной борьбе и в других целях.
19 % предпринимателей делают это систематически, и только
17% никогда не давали взятки.
В 62 % случаев инициатором получения взятки были чиновники, в остальных - предприниматели.
По данным опроса, проведённого ТПП Нижегородской области

 

Куда могут обратиться предприниматели:
ГУВД Нижегородской области
Канал связи 02
Телефон доверия 431-56-45
Управление по борьбе с экономическими преступлениями
431-53-63
Прокуратура Нижегородской области
Дежурный прокурор 461-85-29
Заявление можно написать как в прокуратуре, так и прислать по почте
Торгово-промышленная палата Нижегородской области
Горячая телефонная линия 419-71-79

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах