Местная бизнес-общественность вышла на улицы. 23 мая власти готовились поздравлять бизнесменов с Днём предпринимателя, а сами предприниматели думали, как бы ещё потуже затянуть пояса.
500 000 нижегородцев работают в малом и среднем бизнесе.
В чёрном списке
Во всех крупных городах России представители малого и среднего бизнеса отметили профессиональный праздник не с фужером шампанского, в офисе, а на улице - митингуя. Эксперименты с единым социальным налогом - сначала понижение, а потом резкое повышение размера страховых выплат - предпринимателей, мягко говоря, шокируют. Если хотите покончить с частной торговлей, лучшего способа не придумаешь, считают они.
- Сегодня ситуация с выплатой ЕСН может трактоваться двояко, - считает Дмитрий Бирман, председатель нижегородского регионального отделения «Опора России». - По данным Пенсионного фонда РФ, 99,9% предпринимателей в этом году сделали необходимые страховые платежи. Но ведь выплаты были произведены так аккуратно только потому, что у бизнеса остался «жирок» с прошлого года, когда налог составлял всего 14%. На II полугодие нас уже не хватит!
В этом году Нижегородская область попала в «чёрный топ» субъектов РФ, задерживающих заработную плату сотрудникам.
- С выплатой зарплаты ты должен отдать солидную сумму в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и соцстрахования, при этом как-то поддерживать на плаву свой бизнес, - говорит Дмитрий Бирман. - Приходится выбирать - задерживать зарплату или закрывать производство.
Кстати, и повышать зарплату в этом случае невыгодно. Чем больше доходы, тем пустее у предпринимателя карман.
БезобраТная связь
Отношение государства к бизнесу сегодня похоже на жестокую игру: одной рукой гладят, другой - дают подзатыльники. Повышая налог, государство увеличивает доходы в бюджет. Одновременно с этим бизнес переходит с «белой» схемы оплаты труда на «чёрно-белую». Кто захочет платить лишнего?
- Меры, которые порой предпринимаются в отношении предпринимателей, лишены каких-либо логических и экономических оснований, - отмечает Павел Солодкий, председатель нижегородского регионального отделения движения «Деловая Россия». - Нельзя не вспомнить скандал, связанный с повышением тарифов для бизнеса по инициативе «Теплоэнерго». Многие предприниматели сразу стали платить на 40%, 60%, а то и 260% больше. Иначе как удушением такую ценовую политику не назовёшь.
Из 700 организаций Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области почти 2/3 - представители малого и среднего бизнеса. По словам Владимира Хорошилова, директора департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП области, в схеме обсуждения и принятия законов на уровне федеральной власти не хватает голоса предпринимателей, которые по этим законам будут жить… или выживать. Принцип обратной связи, о котором говорил ещё Сократ, в вертикали власти до сих пор не работает.
- В 2010 году мы направили в ТПП России предложение по реализации закона об увеличении ЕСН, - отмечает Хорошилов.
- Закон суров, но это закон. Однако участь тех, на кого он распространяется, всегда можно и нужно облегчить! Наверху об этом не подумали.
В письме нижегородской ТПП звучали предложения создать переходный период до повышения налога до 34%. Принять ряд административных мер в какой-либо другой сфере, компенсирующих потери предпринимателей на налогах.
Освободить от страховых выплат инновационные предприятия и малый, средний бизнес, существующий в моногородах. Ответа пока нет.
Под ударом - семья
У регионального правительства с бизнесом отношения очень непростые, констатирует Владимир Селезнёв, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. С одной стороны, есть директива из центра, которую областные чиновники обязаны выполнять. С другой - есть задавленные налогами нижегородские бизнесмены, поддерживающие экономику региона. Ссылаясь на Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области, Селезнёв повторяет: правительство области с предпринимателями - в одной лодке. И если одна из сторон начнёт её раскачивать, пострадают все.
- Решения, принимаемые на федеральном уровне, нас самих часто повергают в шок, - признаётся он. - Осенью 2009 года, в преддверии увеличения ЕСН, в ряде регионов провели исследования, доказавшие: ничего, кроме негатива в социуме и экономике, ждать не придётся.
По словам предпринимателей, это лишь кажется, что увеличение налогов душит только их, ИП и ООО. В Нижегородской области, где полмиллиона человек работают в малом и среднем бизнесе, ЕСН бьёт в первую очередь по институту семьи. А эта проблемка посерьёзнее, чем игра в финансовые кошки-мышки.
Резолюция от нижегородцев
В предпринимательском митинге на площади Октябрьской возле здания Торгово-промышленной палаты Нижегородской области приняло участие свыше 200 человек. На плакатах, которые развернули участники протеста, было написано «14% - с 1 июля. За словом - дело! За делом - результат!», «Меньше слов - больше дела!» Прошёл сбор подписей в поддержку резолюции с требованием стабильности в ведении бизнеса, прозрачной налоговой системы, нормальных условий для предпринимателей и их работников. Резолюция будет направлена Дмитрию Медведеву, президенту РФ, и Владимиру Путину, председателю российского правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть