aif.ru counter
18

Нижегородские предприниматели вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Местная бизнес-общественность вышла на улицы. 23 мая власти готовились поздравлять бизнесменов с Днём предпринимателя, а сами предприниматели думали, как бы ещё потуже затянуть пояса.

500 000 нижегородцев работают в малом и среднем бизнесе.

В чёрном списке

Во всех крупных городах России представители малого и среднего бизнеса отметили профессиональный праздник не с фужером шампанского, в офисе, а на улице - митингуя. Эксперименты с единым социальным налогом - сначала понижение, а потом резкое повышение размера страховых выплат - предпринимателей, мягко говоря, шокируют. Если хотите покончить с частной торговлей, лучшего способа не придумаешь, считают они.

- Сегодня ситуация с выплатой ЕСН может трактоваться двояко, - считает Дмитрий Бирман, председатель нижегородского регионального отделения «Опора России». - По данным Пенсионного фонда РФ, 99,9% предпринимателей в этом году сделали необходимые страховые платежи. Но ведь выплаты были произведены так аккуратно только потому, что у бизнеса остался «жирок» с прошлого года, когда налог составлял всего 14%. На II полугодие нас уже не хватит!

В этом году Нижегородская область попала в «чёрный топ» субъектов РФ, задерживающих заработную плату сотрудникам.

- С выплатой зарплаты ты должен отдать солидную сумму в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и соцстрахования, при этом как-то поддерживать на плаву свой бизнес, - говорит Дмитрий Бирман. - Приходится выбирать - задерживать зарплату или закрывать производство.

Кстати, и повышать зарплату в этом случае невыгодно. Чем больше доходы, тем пустее у предпринимателя карман.

БезобраТная связь

Отношение государства к бизнесу сегодня похоже на жестокую игру: одной рукой гладят, другой - дают подзатыльники. Повышая налог, государство увеличивает доходы в бюджет. Одновременно с этим бизнес переходит с «белой» схемы оплаты труда на «чёрно-белую». Кто захочет платить лишнего?

- Меры, которые порой предпринимаются в отношении предпринимателей, лишены каких-либо логических и экономических оснований, - отмечает Павел Солодкий, председатель нижегородского регионального отделения движения «Деловая Россия». - Нельзя не вспомнить скандал, связанный с повышением тарифов для бизнеса по инициативе «Теплоэнерго». Многие предприниматели сразу стали платить на 40%, 60%, а то и 260% больше. Иначе как удушением такую ценовую политику не назовёшь.

Из 700 организаций Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области почти 2/3 - представители малого и среднего бизнеса. По словам Владимира Хорошилова, директора департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП области, в схеме обсуждения и принятия законов на уровне федеральной власти не хватает голоса предпринимателей, которые по этим законам будут жить… или выживать. Принцип обратной связи, о котором говорил ещё Сократ, в вертикали власти до сих пор не работает.

- В 2010 году мы направили в ТПП России предложение по реализации закона об увеличении ЕСН, - отмечает Хорошилов.

- Закон суров, но это закон. Однако участь тех, на кого он распространяется, всегда можно и нужно облегчить! Наверху об этом не подумали.

В письме нижегородской ТПП звучали предложения создать переходный период до повышения налога до 34%. Принять ряд административных мер в какой-либо другой сфере, компенсирующих потери предпринимателей на налогах.

Освободить от страховых выплат инновационные предприятия и малый, средний бизнес, существующий в моногородах. Ответа пока нет.

Под ударом - семья

У регионального правительства с бизнесом отношения очень непростые, констатирует Владимир Селезнёв, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. С одной стороны, есть директива из центра, которую областные чиновники обязаны выполнять. С другой - есть задавленные налогами нижегородские бизнесмены, поддерживающие экономику региона. Ссылаясь на Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области, Селезнёв повторяет: правительство области с предпринимателями - в одной лодке. И если одна из сторон начнёт её раскачивать, пострадают все.

- Решения, принимаемые на федеральном уровне, нас самих часто повергают в шок, - признаётся он. - Осенью 2009 года, в преддверии увеличения ЕСН, в ряде регионов провели исследования, доказавшие: ничего, кроме негатива в социуме и экономике, ждать не придётся.

По словам предпринимателей, это лишь кажется, что увеличение налогов душит только их, ИП и ООО. В Нижегородской области, где полмиллиона человек работают в малом и среднем бизнесе, ЕСН бьёт в первую очередь по институту семьи. А эта проблемка посерьёзнее, чем игра в финансовые кошки-мышки.

Резолюция от нижегородцев

В предпринимательском митинге на площади Октябрьской возле здания Торгово-промышленной палаты Нижегородской области приняло участие свыше 200 человек. На плакатах, которые развернули участники протеста, было написано «14% - с 1 июля. За словом - дело! За делом - результат!», «Меньше слов - больше дела!» Прошёл сбор подписей в поддержку резолюции с требованием стабильности в ведении бизнеса, прозрачной налоговой системы, нормальных условий для предпринимателей и их работников. Резолюция будет направлена Дмитрию Медведеву, президенту РФ, и Владимиру Путину, председателю российского правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество