aif.ru counter
98

Старинная жемчужина

Столица в Городце?

Все-таки недостаточно мы знаем и ценим нашу область и красоты уголков региона и стремимся отдыхать по заграницам и забугорьям в то время, когда недалеко от Нижнего есть замечательные места. Городец – это город художественных промыслов и пряников, живописных мест, тихих улочек и милых старинных домиков, столица самоваров и самый древний населённый пункт области. Попадаешь сюда из бурного и шумливого Нижнего и начинаешь по-другому дышать и думать.

Оказывается, с Городца началась история Нижегородской области – по словам главы местного самоуправления Александра Минеева, именно здесь было заключено мирное соглашение с волжскими булгарами, которое дало возможность расселяться русским «ниже Городца» по Волге – вот вам и название Нижнего Новгорода.   

Здесь был основан и первый православный храм региона, где закончил свои дни святой князь Александр Невский, возвращаясь в 1263 году из Золотой Орды.

В конце XIII века Городец вместе с Москвой, Рязанью и Костромой претендовал на звание столицы Руси. До основания Нижнего Новгорода он оставался главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье…

Сейчас разработана и принята программа комплексного развития территории Городецкого района «Городец XXI век». По словам Ольги Сысоевой, до 2010 года на развитие въездного и выездного туризма здесь планируется потратить более 3 млрд рублей. Средства пойдут на строительство новых гостиниц, домов отдыха, рекреационных зон. В частности, будет возрождён Городецкий Федоровский монастырь: заново построят церковь (при освещении храма в 1867 году присутствовала Екатерина II), отреставрируют два сохранившихся здания монастыря, в которых до этого был почтамт и больница.

В общем Городец должен превратиться в туристическую жемчужину.

Княжий двор

В Городце сохранился 15-метровый вал, который защищал старинный город. Это древняя земля, ей более восьми столетий. Раньше он был длиной 2 км 100 м, был укреплён срубами и бойницами. Сейчас сохранились лишь 1,5 км. Но, даже сейчас стоя на возвышении, понимаешь мощь города, скрывавшегося за ним, который во времена татаро-монгольского ига называли Малый Китеж. До сих пор не обмелел оборонительный ров, и шумят сосны, которым более 400 лет.

По словам Александра Минеева, вал планируется включить в историко-туристический комплекс «Княжий двор», который будет возведён на площади рядом с валом. Здесь разместится музей археологии и ресторан. Уже готов проект, определено финансирование, правда, когда будут закончены работы, пока сказать сложно.

Приходите на чай

Одно из самых замечательных мест Городца – это набережная и Музейный квартал, сохранивший неповторимые дома XIX века. Кстати, за состоянием их следят не только местные власти, но и сами жители, особое внимание уделяя фасадам. В Городце проходят конкурсы на лучший двор и дом.

Набережная Революции напоминает Верхневолжскую в Нижнем. Отсюда открывается потрясающий вид на волжские просторы, здесь также любят прогуливаться горожане и гости города. И памятник стоит, только святому князю Александру Невскому, а не герою советской эпохи.

В 2009 году у самого берега Волги появится деревянный «Город мастеров», где будут проходить выставки и мастер-классы. Он также включит в себя гостиничный комплекс и ресторан.

Вдоль по набережной в старинных домиках разместились музеи. В квартале их пять, а ко Дню город в сентябре и шестой откроют. Один из самых уникальных – музей самоваров. Это самая большая в мире выставка этой домашней утвари. Среди 320 экспонатов двух одинаковых самоваров вы просто не найдёте. От маленьких «эгоистов», «тет-а-тет» до пятилитровых гостевых, из Нижнего, Тулы, Варшавы, Лондона и Иерусалима. «Русская тройка», «Солдат», «Дон Жуан», «Цыган» и дорожный. Самовары в основном действующие – хоть сейчас заваривай и зови на чай гостей. Правда, не убираются все экспонаты в маленьком здании. Поэтому глава района и обратился к депутатам, чтобы помогли совместно с областным правительством приобрести рядом стоящий домик, куда смогут переехать ещё около 300 самоваров.

Где скрывался древний шлем?

Чтобы окунуться в другую эпоху, можно пригласить даму на водную прогулку на «Черемоново болото». Это пруд в центре города, в центре которого бьёт фонтан. Здесь можно и на лодочке прокатиться, и просто пройтись вокруг. Зона отдыха огорожена и благоустроена.

Есть в городе Галерея благотворительности – здесь впервые в России установили памятник купечеству и славят меценатов прошлого и настоящего.

Любителям истории стоит посетить краеведческий музей. Здесь представлена самая крупная археологическая экспозиция в области. Сохранились здесь княжеский шлем XII-XIV веков, с элементами позолоты (обнаружен горожанином на приусадебном участке), печать Александра Невского и семь гривен того же периода, которые нашли в Городце ещё в 50-е годы прошлого века. Много здесь интересных экспонатов: и трехсторонняя картина с изображением отца, сына и духа святого; и резное произведение искусства – шкаф с военными картинами сапожника Токарева; и икона Федоровской божьей матери (список XIX века), возле которой каждые выходные в музее проводят молебны. Как только построят церковь Федоровского монастыря, икона вернётся на своё законное место.

Есть здесь и сладкие экспонаты – печатные пряники. Глядя на них, сразу захочется в музей пряника, открытый 26 июля этого года. Кстати, именно Городецкие 2-пудовые пряники с изображением кремля были посланы в подарок на венчание Николая II и Александры Фёдоровны.

Воды стекаются крестообразно

Но земля Городецкая – это не только районообразующий древний город. Здесь немало интересных и даже заповедных мест. К примеру, можно покататься на лошадях на конеферме мастера спорта Натальи Карпик.

- Конь издавна был символом солнца, счастья и добра, - считает Наталья Ивановна, - к примеру, наши предки запускали необъезженного жеребца с бревном в поле, где он останавливался, там и церковь строили. Если бы не лошади, не справился бы человек с нашей тяжёлой землёй.

Наталья Карпик работает с лошадьми по уникальной системе – без использования насильственных методов. С трензелем, «железом» во рту ездит только один самый резвый и строптивый жеребец, который исполняет сложные элементы верховой езды. Все остальные – только с капсулем – ремешком на голове. Всего на конеферме 9 взрослых лошадей, а также несколько жеребят. Занимаются с ними воспитанницы Натальи Карпик, студентки Маша и Лера, а также дочь Юля. К Наталье Ивановне люди приезжают и на лошадях покататься, и природой насладиться. Есть здесь и пасека, и кролики, и козочки с коровой.

Побывали мы и в деревне Соболиха, которая славится своей деревянной церковью Сергия Радонежского, построенной в 1800 году без единого гвоздя. Действовал храм до 1936 года, пока не пропал её настоятель отец Михаил. Церковь превратили в склад, и только в 1997 году она вернулась к своему изначальному предназначению.

Сейчас в Соболихе открыли мини-музей – выкупили старую избу, отреставрировали. Теперь здесь можно увидеть, как жил простой крестьянский люд позапрошлого столетия. До сих пор жива в деревне легенда о купчихе Соболихиной, от которой и пошло название деревни. Будто приехала она сюда больше 200 лет назад, чтобы исцелиться от кожной болезни. Искупалась в Никола-ключе (что недалеко, в деревне Белоглазово), и хворь прошла.

Никола-ключ – уникальный источник. В этом месте, по преданию, было явление святого Николая Чудотворца. Родниковые воды стекаются здесь крестообразно, а потому и святость здесь особая. Вода содержит много серебра, говорят, помогает при простудах. Ключ не замерзает даже зимой. Построены здесь часовня и купальня. Поэтому излечиться или просто наполнить энергией тело, а спокойствием душу в это место приезжают многие.

Земля под угрозой

Не обходится в Городце и без проблем, особенно в привлекательной зоне Горьковского водохранилища. Посетили депутаты коттеджный посёлок в прибрежной зоне, где частное лицо самовольно захватило 25 соток земли (к принадлежащим ей 14 соткам) вместе с береговой зоной. По словам Ольги Сысоевой, это не единичный случай. Поэтому и бороться с этим нужно органам власти разных уровней и прокуратуре.

- Незаконный захват земельных участков, как отдельными гражданами, так и организациями в водоохранных зонах, на землях сельхозназначения – это первоочередные проблемы, - считает депутат Александр Тимофеев. - Безнаказанность подобных поступков провоцирует новые нарушения. Их нужно пресекать, в том числе, обязательным оформлением судебных исков, как от местных администраций, так и органов прокурорского надзора. Этому также нужно препятствовать, внося соответствующие изменения в законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах