Примерное время чтения: 7 минут
87

Современная оправа для старинной жемчужины

К истокам

НЕДОСТАТОЧНО мы знаем и ценим нашу область - всё стремимся отдыхать по заграницам, в то время когда недалеко от Нижнего есть очень живописные и памятные места.

- В Городце огромное количество уникальных памятников природы, исторических достопримечательностей. Район - один из региональных лидеров туристической индустрии, - говорит заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева.

Действительно, Городец - это город художественных промыслов и пряников, тихих улочек и милых старинных домиков, столица самоваров и самый древний населённый пункт области. Попадаешь сюда из бурного и шумливого Нижнего и начинаешь по-другому дышать и думать. Отсюда началась история региона - по словам главы местного самоуправления Александра Минеева, именно здесь было заключено мирное соглашение с волжскими булгарами, что дало возможность расселяться русским "ниже Городца" по Волге - вот вам и название Нижнего Новгорода. Здесь был основан и первый православный храм области, где закончил свои дни святой князь Александр Невский. В конце XIII века Городец вместе с Москвой, Рязанью и Костромой претендовал на звание столицы Руси. До основания Нижнего Новгорода он оставался главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье…

Сейчас принята программа комплексного развития территории Городецкого района "Городец XXI век". По словам Ольги Сысоевой, до 2010 года здесь планируется потратить более 3 млрд рублей. Средства пойдут на строительство новых гостиниц, домов отдыха, рекреационных зон. В частности, будет возрождён городецкий Феодоровский монастырь: заново построят церковь, отреставрируют два сохранившихся здания монастыря. В общем, Городец должен превратиться в туристическую жемчужину. 

Малый Китеж

В ГОРОДЦЕ сохранился 15-метровый вал, который защищал город. Это древняя земля, ей более восьми столетий. Раньше длина вала составляла два километра, он был укреплён срубами и бойницами. Сейчас, стоя на возвышении полуторакилометрового вала, понимаешь мощь города, скрывавшегося за ним. Недаром во времена татаро-монгольского ига его называли Малый Китеж. Кстати, до сих пор не обмелел оборонительный ров и шумят сосны, которым более 400 лет.

По словам Александра Минеева, вал планируется включить в историко-туристический комплекс "Княжий двор", который будет возведён на площади рядом с валом. Здесь разместятся музей археологии и ресторан. Уже готов проект, но когда будут закончены работы, пока сказать сложно.

Приходите на чай

ОДНО из самых замечательных мест Городца - набережная и расположенный на ней Музейный квартал, сохранивший неповторимые дома XIX века. Стоит отметить, что за ними бережно ухаживают не только местные власти, но и сами жители, уделяя особое внимание фасадам. 

Набережная Революции напоминает Верхневолжскую в Нижнем. Отсюда открывается потрясающий вид на волжские просторы, здесь любят прогуливаться горожане и гости города. И памятник стоит, только святому князю Александру Невскому, а не герою советской эпохи. В 2009 году у самого берега Волги появятся деревянный "Город мастеров", где будут проходить выставки и мастер-классы, а также гостиничный комплекс и ресторан.

Вдоль по набережной в старинных домиках разместились музеи. В квартале их пять, а ко Дню города, в сентябре, и шестой откроют. Один из самых уникальных - музей самоваров, самая большая в мире выставка этой домашней утвари. Среди 320 экспонатов одинаковых самоваров вы просто не найдёте. От маленьких "эгоистов", "тет-а-тет" до пятилитровых гостевых из Нижнего, Тулы, Варшавы, Лондона и Иерусалима. "Русская тройка", "Солдат", "Дон Жуан", "Цыган" и дорожный…

Самовары в основном действующие - хоть сейчас заваривай и зови на чай гостей. Правда, не убираются все экспонаты в маленьком здании. Поэтому глава района и обратился к депутатам, чтобы помогли совместно с областным правительством приобрести рядом стоящий домик, куда смогут переехать ещё около 300 самоваров.

Где скрывался древний шлем?

ЛЮБИТЕЛЯМ истории стоит посетить краеведческий музей. Здесь представлена самая крупная археологическая экспозиция в области: княжеский шлем XII - XIV веков (найденный одним из горожан у себя на приусадебном участке), печать Александра Невского и семь гривен того же периода, которые нашли в Городце ещё в 50-е годы прошлого века. Много здесь и других интересных экспонатов: и трёхсторонняя картина с изображением Отца, Сына и Духа Святого, и резное произведение искусства - шкаф с военными картинами сапожника Токарева, и икона Феодоровской Божией Матери (список XIX века), возле которой каждые выходные в музее проводят молебны. Как только построят церковь Феодоровского монастыря, икона вернётся на своё законное место.

А самые сладкие экспонаты - печатные пряники. Глядя на них, сразу захочется в музей пряника, открытый 26 июля этого года. Кстати, именно городецкие 2-пудовые пряники с изображением кремля были посланы в подарок на венчание Николая  II и Александры Фёдоровны.

Воды стекаются крестообразно

ЗА пределами Городца заповедных мест тоже немало. К примеру, деревня Соболиха с деревянной церковью Сергия Радонежского, построенной в 1800 году без единого гвоздя. Действовал храм до 1936 года, пока не пропал его настоятель отец Михаил. Церковь превратили в склад, и только в 1997 году она вернулась к своему изначальному предназначению.

До сих пор жива в деревне легенда о купчихе Соболихиной. Будто приехала она сюда больше 200 лет назад, чтобы исцелиться от кожной болезни. Искупалась в Никола-ключе (что недалеко, в деревне Белоглазово), и хворь прошла. Это уникальный источник: родниковые воды стекаются здесь крестообразно. В этом месте, по преданию, было явление святого Николая Чудотворца, а потому и святость особая. Вода содержит много серебра, говорят, помогает при простудах. Ключ не замерзает даже зимой. Поэтому излечиться или просто наполнить энергией тело, а спокойствием - душу в это место приезжают многие.

Земля под угрозой

НЕ обходится в Городце и без проблем, особенно в привлекательной зоне Горьковского водохранилища. Например, одному из жителей коттеджного посёлка оказалось мало имеющихся 14 соток земли, так он самовольно захватил ещё 25 соток, вместе с береговой зоной. По словам Ольги Сысоевой, это не единичный случай.

- Незаконный захват земельных участков как отдельными гражданами, так и организациями в водоохранных зонах, на землях сельхозназначения - это первоочередная проблема, - считает депутат Александр Тимофеев. - Безнаказанность подобных поступков провоцирует новые нарушения. Их нужно пресекать,

в том числе обязательным оформлением судебных исков как местными администрациями, так и органами прокурорского надзора. Этому также нужно препятствовать, внося соответствующие изменения в законодательство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно