35

Можно ли бороться с одержимостью?

Разобраться в проблеме помог врач-психотерапевт Борис Калабанов.

Их не стало больше

То, что маньяки активизировались именно в последние годы, не совсем соответствует действительности. В человеческой популяции всегда присутствовали и гомосексуалисты, и педофилы. Сексуальная ориентация формируется очень рано. Ребёнок начинает подсознательно искать какие-то символы, подсказки, которые оказывают влияние на его дальнейшие предпочтения. Например, мальчик с определённым типом нервной системы увидел сохнущее на верёвке женское бельё  и впоследствии стал фетишистом.

Для кого-то такими символами могут стать длинные ноги, большая грудь, мужские ягодицы, детские части тела… В принципе, все эти факторы приводят к образованию сексуальных ограничений, причём далеко не всегда они связаны с извращениями. Бывает, что мужчина ищет партнёршу с ягодицами или грудью определённого размера. В остальных случаях он не может получить удовлетворения. Так и с педофилами: пока не найдут ребёнка для сексуального контакта, не успокоятся.

Под гипнозом страсти

Сексуальные маньяки, педофилы действуют под влиянием одержимости. Бороться с нею очень сложно, поскольку в её основе лежит безусловный инстинкт. Впрочем, гипнотизировать человека может любая цель. Любовь по сути своей тоже в некотором роде гипноз. Экспертиза, как правило, признаёт таких преступников вменяемыми. Да и в повседневной жизни они обычно ничем не выдают своих сексуальных пристрастий. Можно жить на одной лестничной площадке с педофилом или работать в одном офисе и ничего не заподозрить.

Дело в том, что каждая цель, а в особенности достигшая уровня одержимости, структурирует поведение человека в направлении своего осуществления. Если педофил чем-то себя выдаст, то вряд ли сможет достичь цели. И в дальнейшем он выстроит действия таким образом, чтобы наверняка заманить ребёнка и не встретить никаких препятствий.

Что же делать

Избавить человека от патологической страсти можно лишь в том случае, если он сам тяготится ею. Но, к сожалению, большинство педофилов не стремятся к излечению. Хотя были случаи, когда приходили мужчины и жаловались на болезненное влечение к мальчикам. Люди это были вполне состоявшиеся, и увлечение никак не вязалось с их социальным статусом.

Надо сказать, что нетрадиционная сексуальная ориентация порой оказывается  сильнее любви к собственной семье, причём даже у женщин. Был случай: дама-бисексуалка при виде какой-нибудь мужиковатой леди полностью теряла голову. Она вышла замуж, родила ребёнка, потом второго, но это не спасло от тяги к своему полу. Видимо, и особого желания отказываться от страсти у этой женщины не было. Ситуация больше волновала её родителей. Но пока человек сам не захочет избавиться от одержимости, сделать с этим ничего нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах