aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
91

Осеннюю хандру лечите шопингом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/10/2010

Психотерапевты считают такие эмоциональные расстройства не просто плохим настроением, а зарождающейся болезнью. О том, как распознавать осеннюю депрессию и как её лечить, «АиФ-НН» рассказал Александр КОРОВКИН, врач-психотерапевт.

Болезнь нехватки света

- Александр Владимирович, что же это за болезнь такая - осенняя депрессия? И чем она отличается от депрессии обычной?

- Диагностического определения «сезонная депрессия» в медицине не существует. Есть понятие так называемой депрессивной фазы, которая носит сезонный характер. Существует теория, что осенние эмоциональные расстройства возникают из-за уменьшения продолжительности светового дня. Нехватка света ведёт к нарушению обмена гормона серотонина, отвечающего за наши эмоции.

К тому же пища лишается витаминного изобилия, человек начинает меньше двигаться, быстрее уставать, ощущает вялость, непонятную тревогу, апатию. Причём возникает такое состояние беспричинно, ему не предшествуют какие-то психические потрясения.

У сезонной депрессии действительно есть ряд характерных отличий от обычной классической депрессии. Так, если при классической форме расстройства бывает нарушение сна (сокращается его продолжительность, сон становится поверхностным), то при сезонной депрессии, наоборот, продолжительность сна увеличивается, человек постоянно испытывает сонливость. Любую классическую депрессию сопровождают отсутствие аппетита и потеря веса. При сезонной - ситуация прямо противоположная.

Поможет врач

- Депрессия может пройти сама или её надо непременно лечить?

- В одних случаях сезонная депрессия может закончиться так же неожиданно, как и началась. В других - может длиться месяцами. Причём последнее встречается гораздо чаще.

- Как же определить тот критический момент, когда пора обратиться к специалисту?

- Вообще, когда тяжёлое депрессивное состояние возникает спонтанно, когда нет яркой психогенной причины, предшествующей такому состоянию, то это уже сам по себе тревожный звонок. Человеку надо бежать к специалисту за помощью! Что же касается психогенных депрессий, то здесь человек должен исходить из своего внутреннего ощущения. Если депрессия не сглаживается, а только нарастает, то пора обратиться к врачу.

Депрессия - привилегия молодых

- Кто чаще подвержен сезонным депрессиям - мужчины или женщины, молодёжь, люди средних лет либо пожилые?

- По моим наблюдениям, первоначальное проявление сезонных депрессий приходится на возраст 20-35 лет. Если говорить о половой принадлежности, то страдают депрессивными расстройствами мужчины и женщины в одинаковой степени, но женщины чаще обращаются к специалисту.

- Много ли людей обращается к вам с сезонными депрессиями?

- Достаточно много. Чаще приходят с затяжными депрессивными расстройствами, которые лечить одной психотерапией уже неэффективно.

- Есть ли универсальные советы, применимые при первых признаках осеннего сплина?

- Мой совет - не замыкайтесь в себе. Чаще бывайте в утреннее, дневное время на свежем воздухе. Начинайте вести активный образ жизни: заставьте себя ходить в спортзал, займитесь плаванием. Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде. Период депрессии - не время для диет. Хочется сладкого - ешьте. Но вот от алкоголя откажитесь полностью. Он только усилит депрессивное состояние. Для женщин нет лучшего лечения от осенней хандры, чем шопинг.

Вообще создавайте себе больше радостных моментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество