aif.ru counter
8

Пора на покой

 

По традиции именно в это время наблюдается рост квартирных краж. Вторая опасность  - пожары, пик которых приходится именно на конец лета.

Горим!

Согласно печальной статистике управления МЧС по Нижегородской области, в прошлом году в регионе произошёл 4651 пожар, в результате которых более пятисот человек погибли. Причём 80% всех пожаров и большинство трагических случаев произошли в жилом фонде. В этом году соотношение сохраняется  - 79% всех пожаров и 90% гибели людей приходится также на дома и квартиры.

В прошлом году был введён в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья. Потери от пожаров составили 100 тысяч квадратных метров. Если сравнивать объёмы, огонь уничтожил десятую часть от приобретённого.

Это не только печально, но ещё и страшно. Страшно потому, что основной причиной является неосторожное обращение с огнём - 51%. Пугает и число поджогов, сейчас эти преступления составляют 7%, но, как констатируют спасатели, их число неуклонно растёт. Ещё одна весомая причина  - неправильная установка и эксплуатация оборудования. По закону жилец сам отвечает за состояние и безопасность электро- и газоприборов. И то, что мы будем проверять и контролировать процесс, стопроцентной защитой, увы, не станет. Поскольку у всех у нас есть соседи, которые в одном случае могут быть порядочными и ответственными людьми, а в другом  - сами представлять источник повышенной опасности. И риск существует не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, с индивидуальной застройкой.

Свести потери к минимуму

Казалось бы, многоквартирный дом менее подвержен пожарам, но это не так. Места общего пользования, чердаки, подвалы  - всё это несёт потенциальную опасность. Системы противопожарной защиты нередко изношены, а то и вовсе неработоспособны, а денег за замену у домоуправляющих компаний нет. К каким ситуациям это может привести, объяснять не стоит. Наверное, многим памятна прошлогодняя трагедия в Павлове, когда по вине пьяного соседа был уничтожен двухэтажный многоквартирный дом, а в огне погибли восемь человек и двое детей. С деревянными домами ситуация традиционно сложная. За время пожара в одном из районов области из пятидесяти домов сгорели 23  - майские праздники, погода и неосторожность сделали своё дело. В другом районе не смогли вовремя потушить пожар, следствием чего стало выгорание сразу тринадцати домов.

Поэтому всегда стоит помнить, что безопасность  - в руках самих жителей. Острожное обращение с огнём, газобаллонным оборудованием, регулярная проверка всех систем и приборов  - это должно стать нормой жизни каждого. Требует не так много времени и усилий, но служит в некоторой степени защитой от возникновения опасных ситуаций. Ещё один цивилизованный способ  - страхование своего имущества. Понятно, что от пожара или кражи это не обезопасит, но позволит не остаться, как писал классик, голым человеком на голой земле. Причём лучше страховать всё в комплексе: и квартиру, и дачу. Чтобы не болела голова о загородном домике, пока находитесь в городе, и тягостные мысли о городском жилье не одолевали на отдыхе на природе. Ведь эти мгновения так недолги, что не стоит их тратить на переживания, а лучше сосредоточиться на отдыхе и покое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах