aif.ru counter
AIF.RU
49

Маньяк или застройщик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Нижний Новгород 19/05/2010

И пусть на этот раз в эпицентре пламени были не жилые дома, а сараи и садоводческие участки, стали распространяться слухи, что причина пожара - поджог со стороны неизвестных лиц, стремящихся завладеть землёй. Первыми, как обычно, под подозрение попали застройщики.

Пахло бензином

Домик садоводческого товарищества «Старшие офицеры» на ул. Овражной подожгли вечером 10 мая ещё засветло (примерно в 19.15). За час до начала пожара, его хозяйка Людмила Романова ушла в магазин. Вернувшись, застала дом в огне. Женщине стало плохо…

Сегодня она вспоминает, что во время пожара пахло бензином. А соседи-очевидцы говорили, что огонь вспыхнул моментально, за считаные секунды. Были и те, кто видел подростков школьного возраста, двух молодых людей и девушку, бежавших от горящего дома. Нашлась даже 13-летняя девочка, которая видела тех, кто поджигал. Но взять у очевидца показания сотрудникам милиции помешал её юный возраст.

Зато её слова насторожили хозяйку сгоревшего дома. Она вспомнила о конфликте с соседскими мальчишками, которые без спросу заняли соседний пустующий участок, распивали спиртное и вели себя шумно. За несколько дней до пожара Людмила Романова отругала ребятню и запретила им появляться в домике.

С другой стороны, в 2008 году женщине уже предлагали отказаться от своего участка за символические 100 тыс. рублей. Рядом, на соседней улице Усилова, уже давно планируется строительство жилого дома, для которого сначала необходимо возвести укрепительную дамбу, на месте которой пока стоит участок и дом Людмилы Романовой. Тогда, два года назад, она отказалась от денег - участок для вдовы и матери сына-инвалида важнее. На этом разговор был закончен, а у дома в очередной раз сменился застройщик. Как сообщили в администрации города, после аукциона Мингосимущества право строительства получило ООО «Стройавтоматика-ресурс». Садоводы из «Старших офицеров» уверяют, что с ними новый застройщик пока ещё никаких переговоров не вёл.

В кольце пожаров

И вдруг поджог. Земля под участком находится в частной собственности, сколько ни поджигай - она останется у владельца. Да и строительством в том районе пока даже не пахнет - прежде чем строить новый дом и сносить старые, необходимо сначала решить вопрос с газовой трубой, проходящей рядом с домом по ул. Усилова, 7 и мешающей строительству не меньше садовых участков. Сомневалась в том, что поджог - дело рук застройщиков и председатель садоводческого товарищества «Старшие офицеры» Мария Попова, она не понаслышке знает, что такое поджог - её дом на ул. Минина сгорел ещё в 2000 году, пять лет она жила в маневренном фонде, прежде чем получила новую квартиру:

- Застройщики здесь меняются часто, а работы так и не начинаются. Если бы планировалось строительство, то сначала обращались бы к собственнику. Это, скорее всего, был поджог из хулиганских побуждений. Хотя зачем хулиганам приходить с бензином?

Последующие события принесли ещё больше вопросов. В ночь с 11 на 12 мая на соседней ул. Яблоневой сгорели деревянные сараи у дома №17. Официальная причина - неосторожное обращение с огнём. А в ночь с 13 на 14 мая в садоводческом товариществе на ул. Яблоневой сгорел ещё домик. По словам Марии Поповой, в ту ночь в садоводческих товариществах было ещё два возгорания, в том числе в «Старших офицерах», однако в ГУ МЧС России по Нижегородской области нам подтвердили только возгорание на Яблоневой.

- Либо застройщик действует как-то изощрённо, либо у нас в микрорайоне орудует маньяк-поджигатель, - недоумевает теперь председатель с/т «Старшие офицеры».

Разбираться в этом вопросе предстоит милиции. Кстати, уголовное дело по факту поджога дома Людмилы Романовой, несмотря на наличие свидетелей, пока не заведено. Погорелица ждёт пожарную инспекцию, всё ещё составляющую акт о возгорании.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество