ПРИ этом мы забываем о том, что наше жильё остаётся беззащитным перед различного рода бедствиями: квартирными кражами, пожарами, проливами... Вернувшись с отдыха, мы рискуем обнаружить, что нашему имуществу нанесён значительный урон.
Перед распахнутой дверью
ЕЖЕГОДНО органы милиции регистрируют рост квартирных краж именно в новогодние праздники. Только за первые три дня января 2006 года в Нижнем Новгороде и области было обворовано около ста квартир.
- Мы всей семьёй уехали на новогодние праздники к моим родителям в Муром, - рассказывает нижегородка Ирина С. - Вернувшись домой, обнаружили распахнутую дверь. Квартиру посетили воры. Мы лишились не только бытовой техники (телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, компьютера), но даже одежды. Хорошо, что имущество было застраховано. Полученная сумма частично возместила ущерб от кражи и помогла купить всё самое необходимое, поставить новую дверь. А то вообще бы не знали, что делать.
Горим и тонем
Главный праздник года несёт и другие опасности. Например, пожары.
- К сожалению, именно в новогоднюю ночь отмечается всплеск пожаров, - прокомментировали ситуацию в Управлении ГО и ЧС по Нижегородской области. - Число возгораний увеличивается примерно в 1,5 - 2 раза. У боевых пожарных караулов уже есть свои приметы. Если вызов поступил днём 31 декабря, значит, это забытое на плите праздничное блюдо. А чем ближе к вечеру, тем больше “пьяных” пожаров, они, как правило, сложнее. Ещё одна новогодняя причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает: телевизоры, магнитофоны, камины, кухонные приборы.
В результате бурные проводы старого года оборачиваются для многих неприятными хлопотами, а порой и трагедией. Общий ущерб составляет миллионы рублей.
Не до празднования в эти дни и аварийным службам.
- Вот представьте, что человек уехал, а у него в квартире трубу прорвало, - говорит начальник аварийной службы УЖКХ Автозаводского района Виктор Сафиев. - Если бы жилец был на месте, аварию устранили бы незамедлительно. А так приходится перекрывать весь стояк, подъезд или даже целый дом.
В праздники число аварий увеличивается ещё и потому, что люди не всегда ведут себя адекватно: тут перекрутил, здесь силу не рассчитал... И летят краны, задвижки, трубы...
Большое количество неисправностей выявляется и в электросети. При этом их тоже не всегда можно устранить без доступа в запертую квартиру.
...От любого из таких “праздничных сюрпризов” страдает имущество граждан. Снизить возможные финансовые потери поможет страховка.
Пожарные предупреждают
Не омрачайте праздник
ОГПН Нижегородского района напоминает о правилах пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий:
* не устраивайте празднование в помещениях, не имеющих двух эвакуационных выходов, с глухими решётками на окнах;
* не применяйте в качестве ёлочных украшений свечи и легковоспламеняющиеся материалы - вату, имитирующую снег, и т. д.;
* ёлочные гирлянды перед использованием подвергайте тщательному осмотру, не используйте провода с соединениями методом “скруток”;
* обязательно назначайте ответственного из числа родителей или работников учреждений, который будет присутствовать на мероприятии и следить за соблюдением правил противопожарной безопасности.
Все эти пункты необходимо соблюдать как родителям, так и руководителям школ, детских садов и объектов культуры.
Александр Шабанов, инспектор ОГПН Нижегородского района
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть