
Разозлённые силовики розыском занялись, что называется, не за страх, а за совесть. Оперативные службы находятся в боевой готовности, в том числе и в Нижегородской области, где тоже участились случаи возгорания авто. Только за пять дней июня сгорело 16 машин (предполагаемых поджогов - порядка десяти), что почти в четыре раза больше, чем обычно.
В Москве уже пойманы несколько пироманов. Их умственный и социальный уровень подтверждает мнения известных психиатров: подобные действия совершают, скорее всего, хулиганствующие подростки, желающие проявить себя “смельчаками”. В пользу этой версии говорит и установленный правоохранительными ор-
ганами характер действий - подложить горючие вещест-ва под машину, поджечь и убежать.
В Нижнем тоже склоняются к тому, что это дело рук подростков. Как сказали специалисты ГУ МЧС по Нижегородской области, болтающиеся без дела лоботрясы “вдохновляются”: о, есть чем заняться!
Между тем поджигатели рискуют не только угодить на скамью подсудимых, но (что ещё, может быть, опаснее для них) попасть в руки разъярённых граждан. В одночасье из-за чьей-то глупой забавы лишиться, возможно, самой дорогостоящей собственности, добытой годами трудов... Это может вызвать у хозяина очень сильную реакцию. В декабре 2006 года жители одного из сёл Чкаловского района “уложили” в больницу земляка-пиромана, развлекавшегося поджогом дворов и гаражей. Причём гнев мужчин, избивших поджигателя, был так велик, что даже в больнице хулигана охраняли.
Трудно сказать, остановит ли уверенных в себе городских жителей то, что поджигатель автомобилей окажется подростком. А брутальные владельцы дорогих авто могут разобраться и по своим законам.
Ясно одно: родителям стоит повнимательнее присмотреться к тому, чем занято вне дома их дитя, пусть уже и немаленькое. Чтобы не пришлось расплачиваться за чадо или деньгами, или передачками на зону, или дорогостоящим лечением его самого.
КОМПЕТЕНТНО
Психотерапевт, врач высшей категории Борис Калабанов:
- Нынешние поджоги машин перекликаются с событиями
20-х годов, когда на уровне повальной нищеты многих раздражало чьё-то
богатство. Это явление заразительно и характерно для людей с ущербной психикой:
если нет возможности подняться самому, надо принизить другого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть