54

Инфекции из леса

По данным ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, за первое полугодие 2008 года два человека заболели вирусным клещевым энцефалитом и 32 - бореллиозом.

Вслед за этими традиционными для нашего региона заболеваниями зарегистрирована ещё одна “лесная” инфекция - туляремия. Двое жителей Нижегородской области привезли болезнь из соседней Владимирской области. Заболевание не передаётся от человека к человеку. Заразиться можно либо при укусе насекомых (слепней, комаров, клещей и др.), либо при контакте с любыми объектами, загрязнёнными выделениями грызунов. Это может быть некипячёная вода из колодца, пищевые продукты, бытовой мусор, сено и т. д. Для охотников представляют опасность больные животные (ондатры, зайцы). Туляремия - болезнь природно-очаговая, ближайший к нам природный резервуар болезни - Гороховецкий район Владимирской области. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует тем, кто выезжает в природные очаги, сделать профилактические прививки.

Не следует забывать и о всесезонных инфекциях. Зарегистрирован первый в этом году случай смерти от ботулизма: в Дзержинске умерла женщина, отравившаяся вяленой рыбой. Летом особенно опасны в плане ботулизма колбасы и прочие мясопродукты. Вообще же наибольшее число заболеваний связано с употреблением домашних консервов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...