aif.ru counter
Екатерина ЛЕВИНА
36

Африканская чума возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

Вирус на дворе

О второй вспышке стало известно 18 апреля. Вирус, как и в прошлый раз, обнаружили в частном подсобном хозяйстве, теперь - в Мулине Володарского района. В свинарнике гражданки Миронычевой пала одна свинья, у 3 других были явные признаки африканской чумы. Позже областная ветеринарная лаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове Владимирской области подтвердили наличие вируса в пробах.

27 свиней в хозяйстве были незамедлительно гуманно кремированы, зольные остатки  зарыты на глубину 3 м. Впоследствии в Володарском районе уничтожили около 1100 животных - всё поголовье свиней. Очаг ликвидировали, но, похоже, проблему это не решило. Главный вопрос: кто виноват и где ждать новой вспышки? 

Первая вспышка была в феврале, тоже в Володарском районе.

Военный след?

- Налицо очаг пищевой цепочки - от человека к животному, - рассказал на брифинге в пресс-центре «АиФ-НН» Игорь Ивашин, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл (Россельхознадзор).

По словам чиновника, в хозяйстве обнаружены остатки гречневой каши и рыбы, попали они на частный двор, по-видимому, из воинской части. Оказалось, хозяйка подворья работает поваром в воинской части. 

По данным Евгения Колобова, председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области,  к проверке обстоятельств заражения привлекут военную прокуратуру и правоохранительные органы.

Военные свою причастность к вспышке отрицают.

- Армия не занимается организацией питания и утилизацией отходов, это полномочия гражданской службы, - заявил Сергей Куликов, помощник командующего 20-й гвардейской армией по связям со СМИ и общественностью.

В ожидании вспышки

19 апреля в Мулине на 30 дней был объявлен карантин. Установлены первая угрожаемая зона (Володарский район) и вторая (Павловский, Богородский, Чкаловский, городской округ Дзержинска). Причём в первую зону попадает одно из крупнейших свиноводческих хозяйств области – Ильиногорский мясокомбинат. По словам Игоря Ивашина, ситуация для предприятия складывается самым неблагоприятным образом, здесь в любой момент может возникнуть вспышка болезни. Ветеринары не исключали, что для минимизации потерь комбинату придётся принять превентивные меры - забить скот и построить новый свинокомплекс!

А тут ещё и долгожданное потепление. По словам Игоря Ивашина, оно только поспособствует возможной новой вспышке инфекции: активизируется клещ, переносчик вируса. Так что третья вспышка, увы, очень вероятна.

«Ильиногорское» вне карантина

Потери для собственников мясокомбината и области в случае проникновения вируса АЧС на территорию  «Ильиногорского» составят 1,5 млрд рублей. Однако Госветнадзор пока не спешит бить тревогу.

- «Ильиногорское», как и все нижегородские промышленные свиноводческие хозяйства, работает в режиме закрытого типа: на предприятии организован санпропускник для персонала и въезжающего транспорта, ведётся контроль за поступающими кормами (они проходят термическую обработку), сотрудники предприятия в личных хозяйствах не содержат свиней, - рассказал Евгений Колобов, главный государственный ветеринарный инспектор региона. - Кроме того, это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий зооветеринарный статус: 3-й и 4-й степени. Это позволяет не только сохранить свинопоголовье на комплексе в период карантина, но и вывозить его продукцию за пределы карантинной зоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество