94

Пещеры, привидения и пряники

Барские забавы

СТАРИННАЯ дворянская усадьба Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района - уникальный архитектурный комплекс XVII века с барским домом, церковью и хозяйственными постройками - сохранилась до наших дней.

Гостям покажут барский дом, расскажут о его бывших обитателях, предложат пройтись по липовой аллее, по которой два столетия назад прогуливались знатные дворяне. Как уверяют хранители комплекса, скучать во время экскурсии не придётся: усадьба хранит много тайн и загадок. Поговаривают, что здесь даже живут привидения.

Стоимость экскурсии - 500 рублей (катание на лошадях включено). Минимальная численность группы - 2 человека.

Доехать можно с автостанции Щербинки-2 рейсовым автобусом или автолайном до Богородска, остановка "Второй микрорайон". Далее на такси до села Подвязье. Стоимость поездки -180 - 200 рублей. На личном автотранспорте: по Павловской трассе через деревни Швариха и Каликино.

Разгадать тайну древнего города

Озеро Светлояр - одно из самых загадочных мест Нижегородской области. По легенде на этом месте стоял сказочно богатый и красивый град Китеж, который не сдался монголо-татарам и ушёл на дно озера. Говорят, что в тихую безветренную погоду из озера доносится звон колоколов.

Считается, что вода в Светлояре кристально чистая и обладает целебными свойствами. А если загадать желание и обойти озеро три раза, то оно непременно сбудется.

Озеро Светлояр находится близ села Владимирское Воскресенского района в 140 километрах от Нижнего Новгорода. Кстати, от Керженского заповедника из Владимирского на Светлояр организованы бесплатные экскурсии.

До Владимирского можно доехать рейсовым автобусом от автостанции “Канавинская”. Или на электричке из Нижнего Новгорода до Семёнова, а потом на рейсовом автобусе до села Владимирское. Этот путь, кстати, обходится дешевле первого в 1,5 раза.

Почти по Чехову

ВИШНЁВЫЙ сад в селе Большие Бакалды Бутурлинского района - единственный в мире музей вишни. Там можно узнать, чем собирали вишню наши предки и каким образом они её перерабатывали. А рядом с музеем сад площадью 30 соток. И все желающие могут здесь набрать ягод на варенье или компоты, причём совершенно бесплатно.

Кстати, сейчас вишня уже поспела, так что поездку в Большие Бакалды желательно не откладывать.

Время работы музея: ежедневно с 9 до 17 часов. Выходной день - суббота.

Спуститься в подземелье

ПОБРОДИТЬ по карстовым пещерам? Совсем необязательно для этого выезжать на Кавказ или в Карпаты. На юге Нижегородской области в Ичалковском бору Перевозского района находятся уникальные карстовые провалы с холодными, ледяными и тёплыми пещерами и гроты со светлыми и тёмными залами.

Отправляясь в Ичалки, не забудьте фонарики и удобную нескользящую обувь. Покорители пещер могут заночевать на туристической площадке перед входом в Ичалковский бор, где можно поставить палатку и разжечь костер. Кстати, если вы решите провести в бору ночь, без палатки вам не обойтись, так как в этих местах водится много змей.

Нужно доехать до станции Перевоз на электричке, а затем 18 километров рейсовым автобусом или на такси до деревни Ичалки.

Музей пряника

ЦЕЛЫЙ музейный квартал расположен в Городце. Малышам особенно понравится в самом сладком, где экспонатами служат пряники. В Музее пряника можно узнать, как изготавливаются сладости, увидеть пряник-великан весом шесть килограммов и размером с журнальный столик и, конечно, отведать знаменитых городецких сладостей.

А в Детском музее можно не только поиграть глиняными игрушками, но и самостоятельно их сделать. Также в Городце представлена самая большая коллекция самоваров в России. Их здесь более трех сотен. И среди них ни одного похожего!

Посещение Музея пряника и Музея самоваров: детям - 10 рублей, взрослым - 20 рублей.

Посещение Детского музея: детям - 5 рублей, взрослым - 10 рублей.

Стоимость мастер-класса по изготовлению глиняных игрушек - 50 рублей.

Время работы музеев: вторник - пятница с 10 до 17 часов, суббота и воскресенье - с 10 до 16 часов, понедельник - выходной день

Как добраться: электричкой Нижний Новгород - Заволжье, затем на автобусе до Городца. Или автобусом с автостанции “Канавинская” до Городца. Городецкий музейный квартал находится недалеко от автостанции.

Поклониться мощам

МАКАРЬЕВСКИЙ женский монастырь - одна из главных достопримечательностей Нижегородской области. В прошлом году в монастырь привезли мощи святого Макария Желтоводского и Унженского, и теперь каждый посетитель может поклониться чудотворцу.

Как добраться: до города Лыскова на автобусе, а затем на пароме в Макарьево. Время отправления парома из Лыскова: 6.15, 8.15, 12.15, 15.15, 18.15.

Если вы знаете о необычных местах и красивых уголках нашей области, расскажите читателям “Аргументов и фактов”. Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.aif-nn.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах