aif.ru counter
1442

От вишни до пилы. Необычные музеи нижегородской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/09/2014

В Нижегородской области, кроме традиционных историко-художественных и краеведческих, есть уникальные музеи на любой вкус.

Музей пилы в Пильне

Основан в память о первых поселенцах, пиливших здесь по царскому указу лес на корабельные доски. В коллекции сотни экземпляров: пил, различных деревообрабатывающих инструментов, предметов местной старины. Главный экспонат - огромная пила, при помощи которой начинали отстраивать Пильну в начале прошлого века.

Главный экспонат музея - огромная пила Фото: Нижегородская митрополия

Адрес: р.п. Пильна. ул. Тарлыкова, д. 8.

Тел.: 8 (83192) 5-29-67.

Музей эрзянской культуры в Лукоянове

Первый в мире музей, рассказывающий об истории, традиции и быте эрзя. Посмотрев экспозицию и послушав интересные рассказы из жизни этой коренной народности нижегородского края, посетите расположенный неподалеку этнический парк. В нём расположены памятники природы - курган Кшекуровай и родник под названием Кельме лисьма. Также в парке есть скульптуры покровительственных духов эрзя и гранитные плиты, посвящённые знаменитым эрзянцам-нижегородцам.

Адрес: г. Лукоянов, пл. Мира, д.8

Тел.: 8 (83196) 4-12-12

Музей добра в Городце

Вопреки первому впечатлению, музей посвящён отнюдь не добрым делам. Здесь представлены различные предметы старины: от причудливой медной посуды и замков, до печных дверок и ухватов. В стенах красивейшего купеческого дома, в котором расположен музей, несколько лет назад нашли клад. Состоял он из денежных купюр царских и советских времён. Найденные банкноты - сегодня также часть экспозиции.

В стенах красивейшего купеческого дома, в котором расположен музей, несколько лет назад нашли клад Фото: Скриншот видео Youtube

Адрес: Городец, наб. Революции, д.10

Тел.: 8 (83161) 9-18-43.

Музей детства на Купеческой в Городеце

В небольшом доме в Городце находится целый мир игрушек. Деревянные, глиняные, соломенные, тряпичные - почти каждая существует в единственном экземпляре. Экспонаты собраны из разных регионов России. Также в музее есть комната, стилизованная под класс земской школы XIX века. Там можно увидеть чернильницы, портфели тех времён и даже посидеть за старинными партами. Ещё обязательно поучаствуйте в мастер-классе по лепке жбанниковской свистульки. Привезёте домой уникальный hand-made.

Адрес: г. Городец, ул. Ленина 12

Тел.: 8 (83161) 9-42-56.

Музей истории полиции и милиции Вачского района

Несмотря на небольшую площадь, в музее три тематических зала. В них собраны документы, фотоматериалы, экипировка полиции и милиции разных лет, начиная с царских времён. Есть своя коллекция холодного оружия и очень интересная экспозиция подлинников удостоверений, нагрудных знаков, погон, шевронов со всего мира. Будет любопытно посмотреть и на головные уборы полиций из 25 стран.

В музее собраны документы, фотоматериалы, экипировка полиции и милиции Фото: администрация Вачи

Адрес: р.п Вача, ул. Спортивная, д.19.

Тел.: 8-952-47-64-323.

Музей «Природа» в селе Чернуха, Арзамасский район

Единственный сельский музей природы в России. Купив экскурсию, увидите всё богатство флоры Нижегородского края и услышите уникальные охотничьи байки про животных. В качестве бонуса можно посмотреть народный костюм «Дивная обряда» и узнать про истоки старообрядчества. Также за очень умеренную плату вам проведут мастер-класс по изготовлению игрушки из шишек, коры и мха.

Адрес: Арзамасский район, с.Чернуха, ул.Ленина, д.26

Тел.: 8 (83147) 52-4-86

Народный фольклорно-этнографический музей в Шахунье

Экспозиция посвящена быту, ремёслам и фольклору крестьян Нижегородской губернии. Тут можно увидеть точный макет крестьянской избы и русской печи, настоящие лапти, кузова, старинную одежду. Некоторые экспонаты можно и посмотреть и потрогать. Например, вам разрешат поработать кувалдой на наковальне, сесть за ткацкий стан, помолоть муку.

Экспозиция посвящена быту, ремёслам и фольклору крестьян Нижегородской губернии Фото: Шахунский народный фольклорно-этнографический музей

Адрес: Шахунья, ул. Революционная, 24

Тел.: 8 (83152) 2-76-88

Музей вишни в селе Большие Бакалды, Бутурлинский район

Такого музея больше в мире нет нигде! Экспозиция посвящена многовековой истории бакалдинских вишнёвых садов, родословной этого дерева и предметам быта, связанным с ягодой. Но по-настоящему интересно стать участником обряда «Вишня», попробовать настойки, различные блюда из ягоды и, конечно, посетить бакалдинские сады. Приезжать стоит в период цветения и созревания вишни.

Адрес: Бутурлинский район, с. Большие Бакалды, Первомайская ул., д. 73

Тел.: 8 (83172) 5-28-24

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество