2419

Прекрасные осколки прошлого. Старинные усадьбы Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2016

Среди роскоши природных и исторических богатств скромными жемчужинами рассыпаны по краю губернии старинные усадьбы. Поездка туда оставит неизгладимый след в душе путешественника. Лучшие усадьбы - в обзоре «АиФ-НН».

Усадьба Пашковых

Село Ветошкино, Гагинский район

Пашковы - одни из богатейших помещиков дореволюционной России. Роскошный усадебный ансамбль отстроили здесь во второй половине ХIX века при одном из владельцев-наследников - Александре Пашкове. В Ветошкине появились церковь, парк, конный завод, но главное - шикарный дом-замок. В нём было 150 залов, электричество, отопление, водопровод.

В природных ландшафтах нашей губернии причудливо смотрелась архитектура богатого новостроя: закруглённые фронтоны, башенки, зубчики, балконы. Однако Пашковы имели только в Санкт-Петербурге 7 дворцов (кроме поместий в странах Европы и разных губерниях России). Нижегородскую усадьбу было решено сделать всего лишь летней резиденцией богатой фамилии.

После революции дом приспособили под сельскохозяйственный техникум. В 1992 году учебное заведение покинуло бывший дворец, и там был страшный пожар. Сегодня усадьба уже 10 лет как находится в частных руках. За эти годы здесь прошли серьёзные восстановительные работы, но главный дом-замок ещё ждёт реставрации.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Село Подвязье, Богородский район

В дореволюционные времена эта была одна из самых богатых загородных усадеб во всей Нижегородской губернии. Изначально село Подвязье принадлежало боярским детям Дмитрию и Никифору Сколковым.

Позже эти земли перешли к представителям дворянского рода Приклонских, при которых были построены главный дом, необычная для православной традиции церковь-ротонда. Расцвета усадьба достигла после того, как стала собственностью молодого и очень богатого нижегородского купца Михаила Рукавишникова. Он решил всё здесь изменить на свой лад, используя самые передовые на то время технические новшества и инженерные идеи.

После революции прекрасные строения разрушились, зарос шикарный усадебный парк. В конце 80-х годов прошлого века здесь и вовсе располагался свинарник. Сегодня объект медленно восстанавливается усилиями частных инвесторов.

Усадьба купца Худякова

Балахна, Балахнинский район

Усадьбу на набережной старинного русского городка строил для своей семьи во второй половине XIX века богатый торговец землёй, щедрый благотворитель Александр Худяков. Усадебный ансамбль состоял из барского дома, украшенного изысканной лепниной, с шикарной дубовой лестницей и изразцовыми печами с фарфоровыми фигурками. Был здесь флигель с комнатами для слуг, а также конюшня для господских лошадей и экипажей. Гуляли жители усадьбы в специально разбитых для неспешных променадов саду и парке. С любовью обустроив усадьбу на волжской набережной, купец Худяков достаточно скоро её покинул, переехав в куда более скромный дом в Нижнем Новгороде. Возможно, причиной отъезда стала скоропостижная смерть в этом доме единственного сына Худякова. Богатую балахнинскую усадьбу купец завещал епархии. В ней разместилась богадельня для бывших церковных служащих. В годы советской власти и вплоть до 2000 года в барском доме работал детский сад. В наши дни усадьба - филиал Балахнинского краеведческого музея.

Нижегородская усадьба Пушкиных

Большое Болдино, Большеболдинский район Село Болдино

300 лет принадлежало Пушкиным, но собственностью великого поэта никогда не было. Его владельцами были отец и дядя Александра Сергеевича. Усадебный комплекс включал господский дом, хозяйственные постройки, церковь, парк с каскадом прудов, беседками и мостиками, живописные аллеи. Александр Пушкин бывал в Болдинской усадьбе всего три раза в 1830-е годы. Впервые он приехал сюда накануне женитьбы на Наталье Гончаровой - эпидемия холеры не дала вернуться к невесте в срок. Однако именно за три месяца вынужденного заточения, ставших знаменитой болдинской осенью, было написано около 50 бессмертных произведений различных жанров.

Сегодня бывшая усадьба дворян Пушкиных - известный на всю Россию литературно-мемориальный музей-заповедник имени великого поэта. По-прежнему стоит барский дом, где хранят личные вещи Пушкина, усадебный парк с садом и двумя прудами, и роща Лучинник, где любит гулять гений.

Усадьба барона Жомини

Поселок Баронский, Гагинский район

Земли в глубине губернии бывший наполеоновский генерал Антуан-Анри Жомини получил за службу от российского императора Александра I. В 1813 году здесь началось строительство большого каменного дома. В его архитектуре хозяин стремился совместить традиции трёх своих родин: Швейцарии, Франции и России. Около дома разбили богатый парк и фруктовый сад, оранжереи, возвели хозяйские постройки, в том числе хлебопекарню.

Барон прожил долгую жизнь и любил бывать в своей нижегородской усадьбе. Правда, хорошей памяти о себе у местных не оставил: благотворительностью не занимался, крепостных притеснял. После смерти барона сыновья закончили обустройство дома, украсили парк подвесными мостами

Шальные ветра революционного времени изрядно потрепали усадьбу. В барском доме была тюрьма, коммунальная квартира для эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, правление колхоза. В данный момент главный дом усадьбы Жомини, ландшафт парка, старинный пруд восстановлены частным инвестором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах