aif.ru counter
Наталья БУРУХИНА
52

Звезда на карте области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижний Новгород 18/08/2009

В Воскресенском районе прошёл пресс-тур в рамках конкурса журналистских работ «Экотур-2009».

Участники открыли новый эколого-туристический маршрут на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье»

На святое озеро и дальше

Воскресенский район имеет статус самого экологически чистого в области, да и туристический потенциал у него большой: многообразие памятников природы, истории, культуры и архитектуры, развитая дорожная сеть, народные традиции и ремёсла. Сейчас здесь существуют два маршрута - на легендарное озеро Светлояр, а также в село Троицкое и деревню Раскаты. Но есть и другие не менее красивые места.

- В Воскресенском районе огромное количество храмов, церквей, старинных дворянских усадеб, которые сейчас, правда, находятся не в лучшем состоянии, но это очень интересные комплексы, - считает председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Александр Тимофеев. - Если их восстановить, то они станут ещё одной звездой на карте Нижегородской области.

Руками природы

В деревне Русениха ученики Благовещенской средней школы разработали этно-экологический маршрут «На пути к древности», который начинается с Музея эпох. Ему всего два года, но в экспозиции уже собрано немало уникальных вещей: найденные в этих местах марийские женские браслеты из меди и наконечники стрел, несколько женских марийских и русских народных костюмов… Со смотровых площадок открывается такой красивый вид, аж дух захватывает. Самое живописное место – Ветлуга с её чистой водой, крутыми берегами и серыми журавлями.

По словам директора Музея эпох Лимы Припоровой, школьники обнаружили на реке плотину, сооружённую бобрами, и решили и этот объект включить в маршрут. Кроме того, любителям древностей придётся по душе археологический памятник «Русенихинское городище» (I век до н.э.), огороженное рукотворным валом. По преданию, его назвали в честь первого здешнего поселенца – марийца Русина.

Балкон над рекой

В Воскресенском сохранилась усадьба лесопромышленника Сергея Беляева, построенная в 1904 – 1905 годах. Это памятник областного значения, яркий образец купеческого особняка. Весь роскошный дом сплошь украшен старорусской резьбой. Здание стоит в центре посёлка, на самом высоком месте. С балкона - смотровой площадки на крыше - открывается прекрасный вид на красавицу Ветлугу. В революцию здесь обитал первый уездный комитет РКП, в войну – детсад, потом школа искусств, с 1977 года - Народный краеведческий музей.

В ожидании обновления

Путешествуя по району, сделайте остановку в деревне Галибиха. Здесь со своей семьёй жил крупный лесопромышленник Николай Левашов. До наших дней дожила его усадьба, построенная по проекту зятя Левашова, Андрея Дельвига (он подарил Нижнему водопровод и фонтан на пл. Минина). Комплекс из 5 старинных теремов и парка расположен вдоль берега Ветлуги. В парке - 150-летние липы, кедры, серебристый тополь… По словам главы местного самоуправления Воскресенского района Вадима Привалова, один терем - в частной собственности, остальные - в федеральной. Чтобы привлечь инвесторов для восстановления усадьбы, её нужно перевести в муниципальную собственность. Документы готовы, но решение не принято. А дом потихоньку разрушается...

- У нижегородской земли много природных и культурно-исторических богатств, живописные ландшафты, - говорит заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева. – А Воскресенский район может считаться одним из главных туристических центров региона. Важно, что в области активно развивается туризм. Поэтому скоро эта индустрия будет приносить доход, даст новые рабочие места, что особенно актуально в непростой экономической ситуации.

Начало уже положено: в 2008 году был создан природный парк «Воскресенское Поветлужье», площадь которого составляет почти 35 тыс. га. Парк состоит из двух частей: первая располагается вдоль Ветлуги, а вторая включает памятник природы «Озеро Светлояр» и участок вдоль Люнды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество