aif.ru counter
69

28 июня в Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «Snikers UrбanиЯ 2008»

Ежегодный фестиваль «Snikers UrбanиЯ» проходит в разных концах нашей необъятной родины: Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани… Он создан для тех, кто талантлив, смел и уверен в своих творческих силах и спортивном мастерстве.

В этот раз «URБАNиЯ» взяла своё начало в родном Нижнем. С полудня до самого вечера на Нижне-Волжской набережной на нескольких разных площадках танцевали, пели, читали рэп, экстремально катались и рисовали лучшие ребята Нижнего и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Иваново и других городов. Вниз по Чкаловской лестнице стекал бесконечный пестрый поток зрителей разного возраста и интересов.

Философия преодоления препятствий

Новинкой Урбании-2008 стал Паркур, довольно молодой вид спорта с французскими корнями и позитивной философией. На специально оборудованной трассе ребята преодолевали различные препятствия, прыгали, отжимались и по-обезьяньи подтягивались, перемещались вверх-вниз по перекладинам металлического «куба». Силу, гибкость, прыгучесть и бесстрашие спортсменов оценивали паркурщики из московской команды «Tracers». По словам этих судей, опасения за «акробатику, а не паркур» были напрасными: нижегородские трейсеры правильно поняли сущность этого спорта и показали неплохие результаты. «Tracers» отметили нижегородцев Алексея Лихачёва и Дмитрия Прокофьева.

Сила слова

На площадке «Чел. Аут» грузили друг друга неожиданными рифмами и резкостью мысли мастера речитатива. Судья в этой дисциплине, МС Re-pac, поделился впечатлениями от битвы:

- За год нижегородский рэп изменился колоссально, в лучшую сторону. Мы были свидетелями очень горячего баттла.

Победителем фристайл-баттла в этом году стал многими любимый и довольно известный,  MC Брiз. Он шёл к этой победе целых 5 лет.

Позитивный танец

Нижегородский брейк-данс – почти ровесник брейка Питера и Москвы. Команда «Метеор» - давний друг московских B-People, Da boogie crew, питерских Jam style crew (Top Nine). Брейк-данс – это в первую очередь – танец, альтернатива спорту, считает участник команды «Метеор» Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: - Нижегородский брейк-данс сейчас на высоком уровне. Наши ребята занимают места в разных конкурсах, фестивалях по России. Это Team Plus, близкая им по уровню Funky Animals. У нас много разных оригинальных коллективов. Можно сказать, что у нижегородского брейк-данса - свой особый, уникальный стиль.

Судьи приятно удивились оригинальности и профессионализму нижегородских танцоров брейка и отдали первое место команде «NN city breakers», а в номинации «За талант» победил би-бой Алексей Ильин.

Нет слов. Просто граффити

Живые глаза на белом полотне, яркие цветы, распускающиеся под жарким июньским солнцем, сочные губы, запутанные шрифты – всё это продукт высшего качества, созданный дерзкими художниками граффити Нижнего Новгорода, Иваново, Казани, Чебоксар. Матрас, он же Алексей Чернов, участник московской команды Da boogie crew:

 - Для съёмок нашего клипа «Вы хотели пати?» (создан на заре хип-хоп культуры в России) мы разрисовывали граффити весь задник. Тогда краску для граффити было достать очень трудно, мы рисовали баллонами «Fiesta». Она была очень низкого качества, как вода. Тогда мы  не и мечтали о «Монтане» (краске, специально созданной для граффити).

Нарисованный Матрасом персонаж выглядел впечатляюще… и был выполнен в особой технике, со смешиванием цветов и непосредственным использованием собственных рук для создания морщин на мордашке синего слезливого монстра.

Первое место досталось ивановскому художнику с ником Max13. Автопортрет с фантастическими вариациями, безусловно, впечатлил не только членов жюри.

Неолимпия по-олимпийски

Эти парни не боятся высоты и большой скорости. Они вообще ничего не боятся, и «экстремал» - не исчерпывающая характеристика для ребят, которые на роликах, скейтборде или велосипеде выделывают такие чудеса, которые не снились прославленным акробатам.

Быстрый разгон, взлёт, вращение, громкий стук колёс о землю. Изумлённые вздохи зрителей и активные комментарии довольных судей, среди которых – фактический создатель bmx’а в России Владимир Косяков:

- Ребята продемонстрировали очень высокий уровень мастерства, приятно удивило катание, агрессия, смелость. Они сделали мегапрорыв! Я очень доволен.

А на главной площадке фестиваля проходила нешуточная борьба музыкальных коллективов. Лучшим коллективом на SNICKERS URБАNиЯ-2008 стала группа The bright sparks, создавшая удивительный сплав позитивно-негативного грохота и чистого звука.

Гармоничным завершением позитивного, творческого, взрывного, ультрасовременного и актуального фестиваля SNICKERS URБАNиЯ-2008 стало выступление певца по имени Дельфин.

Фото Надежды ИВАНОВОЙ, студентки ННГУ

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах