162

11-летняя нижегородка стала лучшим танцором в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

Слово за хип-хоп

Куртки с капюшонами, широкие штаны, рэп, брейк-данс и граффити. В 1990-е эта субкультура, принесённая «тлетворным» Западом, казалась чем-то сродни хулиганству. Ещё до перестройки на улице танцевали мальчишки, изображая робота и пуская телом «волну».

Сегодня хип-хоп - давно и окончательно признанный мейнстрим. Соревнования по нему проводятся на уровне России, Европы и мира. Диана, ученица нижегородской школы № 19, 3 года назад стала выступать за Нижний в стиле «хип-хоп» и довольно быстро добилась успеха на России.

- В 1-м классе мы выбирали дочке кружок и подумали, почему бы не отдать её в танцы, - рассказывает Елена Мамкеева, мама чемпионки. - Диана очень быстро втянулась… Хотя я не думала, что она будет занимать какие-то места, побеждать в конкурсах. Просто хотела, чтобы дочь умела танцевать. А сейчас Диана уже жизни своей без хип-хопа не представляет. Когда она делает уроки в наушниках, танцует даже сидя за столом.

Передать тонкости

Летом 2011 года Диана стала победительницей чемпионата Европы по хип-хопу. А по итогам выступлений на российском уровне она вошла в пятёрку танцоров, лучших в своей возрастной категории («Дети») и получила «путёвку» на чемпионат мира. В рейтинге российских детей - танцоров хип-хоп она заняла вторую позицию после москвички Полины Дулгеску, победительницы прошлогоднего чемпионата мира, с которой у неё давнее соперничество.

- Каждый месяц наши ученики участвуют в нескольких выездных соревнованиях, - рассказывает Виктор Рисков, руководитель танцевального клуба «DanceOK», вице-президент нижегородской танцевальной федерации, председатель нижегородского комитета по street dance. - И каждый раз, когда на танцпол выходили Диана и Полина, побеждала москвичка. На первенстве мира наша Диана наконец-то стала победительницей.

Соревнования проводились в австрийском Граце. В них участвовало 84 танцора из 13 стран мира - финалистов национальных чемпионатов. Конкурсантов судили 11 человек из разных стран. В финал вышли шестеро участников.

- На каждом этапе участник должен был импровизировать под музыку, - рассказывает В. Рисков. - Загадать или отрежиссировать что-то было практически невозможно: музыку выбирал и миксовал диджей, на каждого участника получалось по два разных трека. Судьи оценивали технику, композицию, стиль.

Несмотря на то что музыка была примерно одинакового ритмического рисунка, мелодия, тональность, настроение были разными, с какими-то переходами, вставками. Все эти детали, тонкости нужно было ярко и красиво передать маленьким танцорам.

- Диана и Полина оказались в финальной шестёрке, - говорит преподаватель. - Судьи отдали предпочтение нашей ученице. Диана выглядела более естественно. Этот танец принадлежал ей, она не просто выполняла какие-то элементы. А у её соперницы получилось именно так.

По словам В. Рискова, сам факт того, что обеим россиянкам коллегия независимых судей присвоила самые высокие призовые места, является доказательством того, что культура хип-хоп в нашей стране активно развивается. А значит, русские имена на мировых соревнованиях мы, возможно, будем слышать всё чаще.

Когда хочешь добиться

О победе сама Диана рассказывает спокойно. Главное, конечно, не медали, а развитие в танце.

- Мы тренируемся 3 раза в неделю по 3 часа, - говорит девочка. - Устаём, конечно, очень, но это здорово. Когда хочешь добиться чего-то, не замечаешь, как время проходит, - объясняет она.

У Дианы есть свои кумиры - американский танцор Henry Link, россияне Евгения Максимова и Артём Готов, действующие взрослые чемпионы по хопу.

- К чемпионату мира я долго готовилась. Перед выступлением собралась с духом - и станцевала как надо, - считает Диана. - Настоящий танцор должен любить то, чем он занимается. И постоянно получать от этого удовольствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах