aif.ru counter
54

«Рыба-скорпион» объявилась в Нижнем Новгороде

В Нижегородской областной библиотеке имени Ленина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству швейцарского писателя Николя Бувье. В этом году исполняется ровно 10 лет со дня его смерти.

Николя Бувье известен на весь мир не только как писатель, но и как путешественник. Странствуя по Европе, он добрался до Заполярья. Потом изъездил Балканы, Центральную Азию, побывал в Афганистане. Но и этого ему оказалось мало. Едва вернувшись из путешествия, он вновь покидает родную страну. На этот раз его привлекли Индия, Цейлон и Япония. Все эти многочисленные поездки позднее послужили исходным материалом для его книг. «Так в мире повелось», «Рыба-скорпион», «Японская хроника» - все эти книги Бувье опираются на его личные воспоминания о жизни людей в той или иной стране.

Поэтому на любой выставке, посвященной его творчеству, заметна некоторая раздвоенность. Среди экспонатов  есть и черновики Бувье-писателя, и уникальные фотографии Бувье-путешественника. Выставочные стенды включают в себя и отрывки из произведений автора, и фотографии тех моментов жизни писателя, которые послужили основой для его произведений. То есть любой интересующийся посетитель может сравнить писательский вымысел, и правду его жизни.

Эту экспозицию смогут увидеть не только нижегородцы. Сразу после ее закрытия в Нижнем Новгороде она поедет в другие российские города: Уфу, Самару, Казань, Пермь, Екатеринбург, Иркутск. Посмотрели выставку и в столице.

- Изначально мы хотели показать эту выставку только в Москве на традиционной «Франкофони» (фестиваль культуры регионов, где говорят на французском языке), - рассказывает присутствующий на выставке полномочный и чрезвычайный Посол Швейцарии в России Ханс-Руэди Бортис. – Однако выставка в столице имела такой огромный успех, что нам предложили сделать  тур по российским городам.

В Нижнем выставочный зал был набит буквально до отказа. Среди посетителей в основном студенты лингвистического университета и просто любители творчества Бувье. Возможно, это связано с тем, что этот писатель является наиболее «типическим» для Швейцарии. Склонность к путешествиям, по мнению посла, есть во всех швейцарцах. Это связано с маленькими территориями собственной страны, а Бувье лишь воплотил национальный характер в литературе.

Однако славна Швейцария не только этим писателем. Поэтому в ближайшее время возможны и другие подобные выставки. И хотя конкретных планов нет, такой повышенный интерес к швейцарской культуре заставляет задуматься представителей обеих сторон. Так что, возможно, эта выставка далеко не последняя.

фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах