В Нижегородской областной библиотеке имени Ленина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству швейцарского писателя Николя Бувье. В этом году исполняется ровно 10 лет со дня его смерти.
Николя Бувье известен на весь мир не только как писатель, но и как путешественник. Странствуя по Европе, он добрался до Заполярья. Потом изъездил Балканы, Центральную Азию, побывал в Афганистане. Но и этого ему оказалось мало. Едва вернувшись из путешествия, он вновь покидает родную страну. На этот раз его привлекли Индия, Цейлон и Япония. Все эти многочисленные поездки позднее послужили исходным материалом для его книг. «Так в мире повелось», «Рыба-скорпион», «Японская хроника» - все эти книги Бувье опираются на его личные воспоминания о жизни людей в той или иной стране.
Поэтому на любой выставке, посвященной его творчеству, заметна некоторая раздвоенность. Среди экспонатов есть и черновики Бувье-писателя, и уникальные фотографии Бувье-путешественника. Выставочные стенды включают в себя и отрывки из произведений автора, и фотографии тех моментов жизни писателя, которые послужили основой для его произведений. То есть любой интересующийся посетитель может сравнить писательский вымысел, и правду его жизни.
Эту экспозицию смогут увидеть не только нижегородцы. Сразу после ее закрытия в Нижнем Новгороде она поедет в другие российские города: Уфу, Самару, Казань, Пермь, Екатеринбург, Иркутск. Посмотрели выставку и в столице.
- Изначально мы хотели показать эту выставку только в Москве на традиционной «Франкофони» (фестиваль культуры регионов, где говорят на французском языке), - рассказывает присутствующий на выставке полномочный и чрезвычайный Посол Швейцарии в России Ханс-Руэди Бортис. – Однако выставка в столице имела такой огромный успех, что нам предложили сделать тур по российским городам.
В Нижнем выставочный зал был набит буквально до отказа. Среди посетителей в основном студенты лингвистического университета и просто любители творчества Бувье. Возможно, это связано с тем, что этот писатель является наиболее «типическим» для Швейцарии. Склонность к путешествиям, по мнению посла, есть во всех швейцарцах. Это связано с маленькими территориями собственной страны, а Бувье лишь воплотил национальный характер в литературе.
Однако славна Швейцария не только этим писателем. Поэтому в ближайшее время возможны и другие подобные выставки. И хотя конкретных планов нет, такой повышенный интерес к швейцарской культуре заставляет задуматься представителей обеих сторон. Так что, возможно, эта выставка далеко не последняя.
фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть