66

Советская радиотехника зародилась в Нижнем

Фото: АиФ-НН

7 мая россияне празднуют День Радио, но для нижегородцев этот день вдвойне особенный.

Нижний Новгород выбрали как место для эвакуации устаревшей радиолаборатории при Тверской радиостанции из-за небольшой удаленности от Москвы и в то же время достаточно безопасном расстоянии от белогвардейских отрядов. Также одним из факторов послужило наличие металлообрабатывающей промышленности на довольно высоком уровне, налаженное ж/д сообщение и проволочный телеграф.

Официальным днем основания радиолаборатории принято считать 2 декабря 1918 года, когда Владимир Ильич Ленин подвисал «Положение о радиолаборатории с мастерской».

В настоящее время на первом этаже здания радиолаборатории располагается посвященный ее истории музей. На обзор посетителям выставлены оригинальные приборы и образцы радио- и телевизионных устройств, телеграфы, радиолампы 30-х годов, первые синтезаторы и даже спутник СССР в последнем, третьем, по ходу экскурсии, зале музея. А в первой комнате экскурсовод может предложить посетителям послать радиосигнал в некоторые точки мира. В двух словах, удивительное место, несомненно заслужевающее визита, вполне возможно даже неоднократного.

Что же касается самого праздника, согласно официальной версии, 7 мая 1895 года Александр Попов собрал первый радиоприёмник и осуществил сеанс радиопередачи. Хотя, конечно, ученые миры до сих пор спорят и не могут определиться, кто же все-таки был первым, А.Попов или  Генрих Герц.

Дата же была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах