Примерное время чтения: 6 минут
217

«Коктейль» для фашистов

В том числе и наших земляков, создателей знаменитой незамерзающей противотанковой жидкости. В народе её называют просто - “коктейль Молотова”. Существовало несколько модификаций зажигательных смесей, которые производили разные заводы страны. В Дзержинске, на Чернореченском химическом заводе (ныне “Корунд”), выпускали “КСТ”.

Заказ из Москвы

Многие участники Великой Отечественной вспоминали, что в первые месяцы войны вооружения катастрофически не хватало. Порой была одна винтовка на троих, на 100 человек пехоты - два- три автомата. В таких условиях бутылки с зажигательной смесью стали для нашей армии спасением.

3 июля, на 12-й день войны, на Чернореченский завод поступил заказ от Государственного Комитета Обороны на производство противотанковой самовоспламеняющейся жидкости “КС”. Технологию прислали из Москвы. Но имеющаяся рецептура оказалась несовершенной, и поскольку производство налаживали второпях, аварии, в том числе и с человеческими жертвами, были нередки.

Кроме того, у “КС” имелся очень серьёзный недостаток. При температуре ниже -15 градусов она переставала воспламеняться. Положение на фронте было крайне сложным, война приобретала затяжной характер. Срочно требовалась незамерзающая “горючка”, причём её производство необходимо было наладить в кратчайшие сроки, к началу осени.

Как спас полимер

Разработку нового незамерзающего “коктейля” поручили лаборатории Чернореченского химического завода. Начальником центральной заводской лаборатории был Григорий Стронгин.

Каждый день в заводскую лабораторию приходили военные с вопросом:

- Сколько времени продлится разработка новой технологии?

Точный ответ Стронгин дать не мог. Эксперименты проваливались один за другим, новой рецептуры найти не удавалось. Был уже конец августа. Из столицы в Горьковскую область начали привозить первых эвакуированных...

Стронгину казалось, что всё зашло в тупик. Но однажды, в очередной раз перебирая книги в своей домашней библиотеке, он случайно наткнулся на брошюру о полимерах. Так пришло решение: полимеры замедляют кристаллизацию, значит, надо растворять в жидкости полимер!

Победный опыт

На Чернореченском срочно соорудили опытную установку. Полимеризация прошла успешно. К радости разработчиков, жидкость стояла в холодильнике и не замерзала. Оставалось лишь проверить её на самовозгорание.

На пустыре за заводом возвели самодельный испытательный полигон. Установили стальные листы, рядом ванну с водой, чтобы в случае попадания жидкости на кожу или одежду можно было бы сразу окунуться в воду. То, что “КСТ” (такое название дали новой смеси) получилось, стало ясно с первого удара бутылки о железо - взметнулся столб пламени.

Заводчане собрали опытный реактор для получения “КСТ”. А в начале октября 1941 года дзержинцы отправили первую партию “КСТ” на фронт. Известно, что в битве под Москвой с помощью “КСТ” было уничтожено 2500 танков врага. Активно использовалась “КСТ” и позже, в суровую зиму 1943 года, во время битвы под Сталинградом.

В начале 1942 года Григорий Стронгин и ещё два специалиста завода получили высокую правительственную награду - ордена Трудового Красного Знамени. Стронгину предложили возглавить техническое управление Наркомата химии, но он отказался и вернулся на завод в Дзержинск.

СПРАВКА «АиФ-НН»       

Григорий Михайлович Стронгин родился 1 мая 1909 года. Окончил Ивановский химико-технологический институт. Всю жизнь проработал на Чернореченском химическом заводе в Дзержинске. Руководил центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ). Под его руководством были созданы десятки технологий. Совмещал работу начальника ЦЗЛ

с работой заведующего кафедрой технологии неогранических веществ Горьковского политехнического института.

Почётный гражданин Дзержинска, дважды лауреат Государственной премии. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почёта”. Заслуженный изобретатель РСФСР.

Отец двух известных учёных - Романа Стронгина (профессор, ректор Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского) и Леонида Стронгина (профессор, проректор Нижегородской медицинской академии).

Скончался Григорий Михайлович в 1989 году.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

«Коктейль Молотова» - общее название простейших жидкостных бомб. Существует несколько версий того, как имя наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова “прижилось” для их обозначения:

 термин появился во время советско-финской войны. Молотов в своём выступлении заявил, что СССР не бомбит Финляндию, а доставляет продовольствие голодающим финнам. Тогда финны стали называть авиационные бомбы “корзинами для пикника Молотова”, кассетные бомбы - “хлебницами Молотова”, а бутылки с зажигательной смесью - “коктейлями Молотова”;

 название было дано бутылкам с зажигательной смесью после постановления Государственного Комитета Обороны (7 июля 1941 г.) “О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)” за подписью Молотова. В постановлении предписывалось организовать снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определённой рецептуре;

 бутылки с зажигательной смесью нарекли именем наркома иностранных дел западные союзники - после того, как в 1941 году советские войска широко использовали жидкостные бомбы во время битвы за Москву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых