aif.ru counter
Арсений ПЕТРОВ
255

Какими качествами должен обладать риелтор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

О том, какими профессиональными качествами должен обладать риелтор, какова его роль в организации сделок в сфере недвижимости, в пресс-центре «АиФ-НН» говорили участники круглого стола: Алексей Янченко, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгород; Александр Морозов, директор управления по работе с предприятиями, партнёрами и организации активных продаж Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России»; Георгий Гречин, управляющий РОО «Нижегородский» ВТБ24; Людмила Серебрякова, исполнительный директор Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов; Людмила Шулаева, нотариус Нижнего Новгорода; а также Ирина Малыгина, директор агентства недвижимости «Кварц». 

Лидер и парламентёр

От развития строительной отрасли зависит качество жизни каждого нижегородца. За этой стандартной фразой - люди, которые строят жилые дома, и люди, которые будут в них жить. Между ними, обеспечивая возможность улучшать жилищные условия, стоят риелторы. Кто же они, современные специалисты по недвижимости?

- Риелтор сегодня - профессионал с огромным опытом и большим количеством реализованных проектов, - считает Алексей Янченко.

- Нововведения в законодательстве, развитие рынка ипотечного кредитования, различных жилищных программ, значительно усложнили процедуру сделки. Чтобы быть успешным, риелтор должен обладать огромными знаниями, иметь высокую квалификацию, - добавляет Александр Морозов.

Не менее важен и психологический портрет специалиста. По мнению Георгия Гречина, риелтор должен быть лидером, поскольку без лидерских качеств трудно организовать процесс продажи и покупки недвижимости. Кроме того, он должен быть парламентёром, ведь при каждой сделке приходится искать компромиссы - интересы продавца и покупателя неизбежно сталкиваются. 

Уроки кризиса

Многому научил нижегородских риелторов недавний кризис. Резкое сокращение числа сделок, по сути, стало естественным отбором для риелторских компаний. 

- Кризис показал изъяны работы, вызвал желание изучить чужой опыт, потребовал серьёзных вложений как в человеческие, так и в информационные ресурсы и технологии, - поделилась наблюдениями Людмила Шулаева. - На рынке выжили лучшие.

По мнению эксперта, риелтор сегодня - это гарант выполнения продавцом и покупателем своих обязательств. Поэтому агентства недвижимости должны иметь устойчивую репутацию, обладать исчерпывающей информацией и быть настоящей сплочённой командой. 

- Время диктует свои требования к специалистам по недвижимости, - подтвердила Ирина Малыгина. - Если в начале 90-х любой мог прийти в профессию и пытаться работать, то сегодня стать риелтором не так легко. К примеру, у нас в компании соискатели проходят серьёзное тестирование, проверяются службой безопасности, проходят вводный курс обучения и сдают экзамены. Кроме того, они и дальше регулярно повышают свой профессиональный уровень. Только так можно соответствовать требованиям рынка и оправдывать ожидания клиентов. 

Сертификат - признак качества

Как же выбрать надёжную компанию, грамотного специалиста по недвижимости? Признаком высокого профессионализма риелторского коллектива является сертификат, убеждены эксперты. 

- После отмены обязательного государственного лицензирования в 2002 году возникла необходимость выделить профессионалов рынка, - рассказала Людмила Серебрякова. 

- Усилиями Российской гильдии риелторов (РГР) был разработан национальный стандарт риелторской деятельности и зарегистрирована система добровольной сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости. В настоящее время в Нижегородской области только 30 компаний получили такой сертификат.

Требования к сертифицированным компаниям значительно выше, чем те, которые предъявлялись в процессе получения государственной лицензии. В рамках проверки на соответствие требованиям гражданского законодательства РФ и национального стандарта риелторской деятельности компания предоставляет на юридическую экспертизу пакет договоров, которые предлагает для подписания своим клиентам, предъявляет документы из налоговой инспекции, страхует свою профессиональную ответственность, обучает сотрудников компании.

Обращение в сертифицированную фирму даёт уверенность, что клиент попадёт в руки настоящих профессионалов своего дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество