aif.ru counter
19

Красота спасёт мир

ГлавнаЯ цель проекта - изменить архитектурный облик российских городов, позволив молодым художникам добавить ярких красок в тусклые фасады жилых домов и общественных зданий.

В ходе конкурса, который начался в феврале 2008 года, молодые художники со всей страны прислали свыше 250 эскизов. В состав жюри арт-проекта вошли признанные деятели культуры и искусства - архитектурный критик Григорий Ревзин, художники Андрей Бартенев и Вероника Пономарёва, декоратор Альбина Назимова, а также представители городской администрации и банка, инвестировавшего проект.

- Я очень много путешествую по стране, но меня не перестаёт удивлять красота нашей природы, - рассказывает куратор арт-проекта Вероника Пономарёва. - В самих городах всё иначе: безликие кварталы, одинаковые строения, серые массивы производят удручающее впечатление. В исконно русском искусстве преобладали совершенно другие краски: русская матрёшка, народные костюмы,  нарядные платки. Очень жаль, что мы потеряли эти яркие краски, в которых отражаются наш характер и наше наследие. Я полностью согласна с Достоевским, который сказал, что красота спасёт мир. Добро, истина, красота - это три идеала, которые были сформулированы ещё во времена античности.

Давайте научимся видеть и представлять красоту. Хочется, чтобы жителям городов их "новые" дома действительно понравились, хотя о вкусах трудно спорить. Радует и то, что арт-проект "Красота. Города" дал возможность многим художникам и  творческим коллективам России проявить себя, заявить о своих талантах. Проект получил широкую поддержку в крупнейших городах России как со стороны властей, так и со стороны художников.

От Нижнего Новгорода было подано больше всего заявок на участие. Свои эскизы на конкурс предложили студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), Нижегородского художественного училища и многие другие. По словам членов жюри, сделать выбор среди множества хороших работ оказалось непросто - победить должен был только один проект. В итоге выбор пал на эскиз "Жизнь людей в "разрезе", авторами которого являются студенты третьего курса ННГАСУ Александра Просвирина и Геннадий Востряков (на снимке). В своей работе молодые художники символично раскрывают  бытовые и жизненные процессы жителей спального района города.

Уже в самое ближайшее время начнутся работы по оформлению торцевых фасадов трёх девятиэтажных жилых домов по улице Карла Маркса - № 2, 4, 6.

По завершении оформления зданий работы всех финалистов из 11 городов (Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Челябинска) будут экспонироваться в Москве. В ходе выставки жюри и посетители выберут лучший арт-объект. Победитель получит приз - 10 тысяч долларов США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах