aif.ru counter
36

Город в стиле граффити

 

В этом можно было убедиться на международном фестивале, который проходил недавно в Нижнем и был приурочен ко Дню города.

Специальное мероприятие для тайгеров (ребят, которые рисуют в стиле граффити) проходило в Нижнем впервые. Раньше это было частью основной программы фестивалей уличной культуры.

Фестиваль действительно получился международным. К нам приехали ребята из Сербии, Германии, Чехии, чтобы обменяться творческим опытом с нижегородцами, а главное - познакомить нас со своими городами (фестиваль так и назывался “Образы моего города”).

Здесь собрались как новички, которые только пробуют свои силы в граффити, так и те, для кого это искусство стало стилем жизни.

За два фестивальных дня скучный забор на ул. Должанской превратился в шедевр современного искусства. Феликс Эверт (на снимке справа) из Германии решил изобразить историю родного Эссена:

- Я хотел показать, как изменялся мой город. Если в семидесятых годах Эссен был угольным центром, то сейчас это современный мегаполис.

А чешский дизайнер Дагмар Пухарова изобразила свой городок Брно с высоты птичьего полёта.

В ответ на творческие изыскания иностранцев нижегородские ребята из команды “Брызги фантазии” выплеснули на стену фрагменты улиц Нижнего.

Оказалось, что границы в рисовании всё-таки имеют значение. Поклонники российского граффити привыкли к тому, что у каждого нашего художника-тайгера есть свой неповторимый стиль, своя фишка, по которой автора можно узнать. А в Европе этого нет. Как рассказал Феликс, он каждый раз создаёт что-то новое, без привязки к определённому стилю - и у него может получиться работа, совершенно непохожая на предыдущую.

Манера письма различается даже на уровне городов в одной стране. К примеру, в Германии берлинский стиль сильно отличается от эссенского. Кстати, в Нижнем тайгеры больше любят шрифты (надписи), чем рисунки. А в Европе преобладает живопись.

Сходство одно - и у нас, и у них пол в граффити не имеет значение. К девчонкам-тайгерам сильная половина человечества относится с уважением. А в целом иностранцы оценили нижегородское граффити на “5”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах