aif.ru counter
139

В Дзержинске загорелся цех с синильной кислотой ОАО «Дзержинское Оргстекло»

29 мая в 19:24 поступило сообщение о пожаре в цехе № 97 по производству синильной кислоты ОАО «Дзержинское Оргстекло». Подразделения ГПС были направлены к месту вызова согласно расписанию выездов по повышенному рангу вызова № 2, сообщили в ГУ МЧС по Нижегородской области.

На месте установлено: здание цеха № 97 кирпичное, одноэтажное, размерами в плане  34 х 9 х 7 м; на момент происшествия суммарный объём синильной кислоты составил 15,6 м3. Технический персонал цеха произвел отключение подающих трубопроводов от емкостей хранения запорной арматурой, производство ОАО «Дзержинское Оргстекло» было остановлено.

На момент прибытия первых пожарных подразделений происходило горение минерального утеплителя одной из ёмкостей на площади 14 м2.

При пожаре произошло частичное обрушение стен и перекрытия кровли здания цеха на площади 76,5 м2 и частичная разгерметизация первой ёмкости с последующим возгоранием выходящего под давлением продукта (продукты горения синильной кислоты опасности для жизни и здоровья людей не представляют). Жертв и пострадавших нет.

Произведено оцепление места аварии. Для тушения возгорания и ограничения возможного распространения облака синильной кислоты, личным составом пожарной охраны поданы водяные и пенные  стволы. Тушение пожара было осложнено низким давлением воды в противопожарном водопроводе на территории ОАО «Дзержинское Оргстекло».

Пожар был локализован в 22 часа 06 минут, открытое горение ликвидировано в  23 часа 26 минут.

Специалистами ведомственного газоспасательного отряда ОАО «Дзержинское Оргстекло» производился постоянный контроль и анализ проб воздуха.

По состоянию на 06 часов 30 мая, произведенный замер проб воздуха внутри и снаружи здания цеха № 97, показал отсутствие превышения ПДК (предельно-допустимых норм). Проводятся подготовительные мероприятия для очистки места обрушения стен и кровли, с целью освобождения сливного трубопровода и откачки синильной кислоты из неповреждённых ёмкостей цеха в резервную ёмкость.

Угрозы людям и окружающей среде нет. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются.

На месте происшествия работали подразделения  ГУ МЧС России по Нижегородской области под руководством начальника Главного управления генерал-майора Паньшина И.В.. Всего 110 человек личного состава, 29 единиц техники.

Привлекаемые силы и средства: ВГСО ОАО «Дзержинское Оргстекло», БСМП, УФСБ, УВД, администрация Дзержинска, Объектовый штаб, Медсанчасть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах