Примерное время чтения: 3 минуты
56

Какая медицина нам нужна

У каждого своя боль

В минувшую пятницу в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция “Медицина и общество”. Организаторами выступила общественная палата области и региональное движение “Медицина и мы”. Представители органов власти, здравоохранения, общественных организаций собрались для совместного обсуждения проблем и выработки решений. Задумка организаторов состояла в том, чтобы представить предложения в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Нынешняя конференция стала в большей степени ознакомительной, нежели направленной на конкретные действия. Много внимания уделялось болевым точкам по каждой отдельной проблеме: лечению больных диабетом, инвалидов, ветеранов. У врачей тоже немало претензий.

И это несмотря на то, что реализация национального проекта предоставила медикам финансирование, какого не было в течение последних двух десятилетий. Начальник отдела организации медицинской помощи населению областного минздрава Татьяна Егорова сообщила, что за два года по нацпроекту область получила 3 млрд 180 млн рублей. Кроме того, существенно выросли и поступления на региональном уровне. В 2007 году расходы на здравоохранение составили почти четверть консолидированного бюджета области. В минувшем году на капитальное строительство лечебных учреждений было выделено в 21 раз больше средств, чем в предыдущем.

Врач нам не враг

В ТО же время кадровый ресурс нижегородского минздрава отстаёт от среднего по ПФО на 20%. Врачи неохотно идут работать в государственную и муниципальную медицину, несмотря на солидные прибавки в зарплате. Правда, добавили не всем, а только 16 % от всего числа медиков.

По словам председателя обкома профсоюзов медработников Людмилы Лукичёвой, даже обласканные нацпроектом участковые врачи не хотят работать по специальности. Слишком сильно возросла нагрузка, причём не за счёт врачебной, а за счёт бумажной работы. Нормативы же остались теми же, что и 30 лет назад, - 12 минут на приём пациента участковым терапевтом. При этом каждый врач знает, что оценивать его работу будут не по отзывам пациентов, а по записям в медицинской документации. Если что не так оформлено - фонд ОМС не заплатит за труды. Врачей вынуждают считать бумажку важнее человека.

Участники конференции неоднократно вспоминали, что советская система здравоохранения была признана лучшей в мире, и результаты её работы сказываются до сих пор. Многие доктора трудятся на совесть просто по привычке. И по призванию. Ставка начинающего доктора составляет 3872 рубля. При том, что уборщицам в частных фирмах платят вдвое больше. Вот и смотрят иногда пациенты и врачи друг на друга с взаимной неприязнью. Одному нужна качественная услуга, а второй не может её предоставить. Просто не может физически, потому что понятие “рабочее время” для него приблизилось к 24 часам в сутки.

Разумеется, конференция не могла постановить прибавить врачам зарплату. Равно как и изменить критерии оценки их труда. Или принять меры для повышения престижа медицинских профессий. Однако первый шаг по сближению позиций врачей и пациентов всё же сделан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно