Мы уже писали об изменении лимитов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) (“АиФ-НН” № 9, 28 февраля - 6 марта). Напомним, они были хитрым образом перераспределены. В итоге оказалось, что большинство льготников имеют право получать лекарства всего лишь на 220 рублей в месяц. Хотя, как мы все помним, во время проведения монетизации льгот министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов клятвенно обещал оделять народ медикаментами по потребности. На минувшей неделе директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Напряжённость с поставками возникла ещё в ноябре прошлого года. Связано это в том числе и с превышением лимитов финансирования. Грубо говоря, нижегородцы выбрали медикаментов на большую сумму, чем та, которую чиновники заложили в смете. В итоге кредиторская задолженность территориального ФОМСа Нижегородской области перед поставщиками составляет на данный момент около 1 млрд рублей. Федеральное правительство распорядилось выделить 16 млрд на покрытие долгов территорий, но какая доля этого пирога достанется нашей области, пока непонятно. Впрочем, и обещанные миллиарды проблему не решат, поскольку общий долг составляет не 16, а 39 млрд рублей.
В этих условиях в светлых головах из Минздравсоцразвития и возникла счастливая идея ограничить объём отпуска лекарств на одного человека определённой суммой. Столичных чиновников, разумеется, вовсе не смутило, что для большей части льготников лимит не обеспечит необходимых потребностей. Однако, несмотря на это, Юрий Тарасов заверил, что областной департамент здравоохранения не давал никаких указаний относительно ограничения выписки льготных лекарств по количеству или по сумме. При назначении лечения врачи должны руководствоваться только федеральными стандартами.
Кроме того, по словам Тарасова, губернатор Валерий Шанцев договорился с Михаилом Зурабовым об увеличении лимитов финансирования. Правда, никаких документов на сей счёт не поступало: пока заключено только “джентльменское” (то есть устное) соглашение.